精選文章

2012-2017 HKDSE Math 歷屆數學不同級別(Grade)所需分數 cut off 及其分析

本文目的:
坊間 cut-off 出處係邊?準嗎?啲 cut-off 原貎(原始數據)係點?真實 cut-off 係幾多?啲 cut-off 數據,有否反映出其他資訊(如考卷深淺變化)? 本文希望能為此提供答案。(如有問題請留言
(一) 坊間 Cut-off 來源:某大討論區 網上所有 Cutoff 資料,其實全出自某學生討論區,佢地每年都收集分數 (覆卷考生無私交出 check 卷結果),再整理 得出大約既 Grading 分數*,使莘莘學子得益。
(*係大約咋,下文會講點解係大約,同應該點用呢啲數據)

(點解考試局唔公開呢啲資料呢?好多外國公開試都有咁做。)
(唔唔,應該係,除非唔係。)

2018 DSE Econ Paper 1 MC (Part 1 Q1-23) Answer with Explanation

今年 MC 我覺得開頭偏易,後段偏深。
如有錯誤請告之。有 4 題我覺得有爭議 (Q2, 11, 30, 42)。

Update:
2018 May 8 : 最新「最難」票數:  
   Q1-23 : Q2(3票)17(2票)19(2票)
   Q24-45 : 30(6票)42(13票)43(6票)45(6票)  [去投票:  Q1-23 | Q24-45]


1-10    DDBBB  DDACC
11-20  DACBB  ACCBD
21-30  BABAB  ADBC(C/D?)
31-40  CCACB  DBDAA
41-45  DCDDD

第30條未諗通

*解釋見附注
#我覺得有爭議
^圖/表待加
*skl 5* 技巧

Q1-23 詳細答案在下方 | Q24-45在此

1. A的 共用品* ≠ 政府生產/供應的物品

2#. D 應該啱,因為補貼的雖然是消費者,但會推高需求,改善市場前景,利潤升,鼓勵生產該產品。

3. (2) 只影響到其選擇(修讀該課程)的價值,而非 放棄了選項的。

4. (3) ...政府「應」...

5. B 啱,因為對博物館來說屬於生產;
   A 錯,即使不向公眾開放亦是共用品*;
   C 錯,空氣正常沒有人想要更多,亦是消費品*;
   D 錯,因為空氣(免費物品*)都滿足人需要。

*共用品定義重點: non-rival, non-excludable
*消費品即由消費者使用的物品,反面是資本物品,
*經濟物品是人們渴望更多的物品,不渴望更多的是免費物品。

6^. (要先計邊際成本 MC) A,B 皆錯因涉「規模」概念只用於長期,但題中有固定成本即生產屬短期;

7. X 可能是合夥或私人有限公司;Y 是公眾有限公司 (因有自由轉讓權)

8. A > 譚仔沒有投入的供應 (只有「嘻哈」)

9. C > 外地勞工增加

10^. (要先計平均產出)

11#. (3) 的例子(紅色原子筆)有誤導;一份卷可能有部分問題要計數,要計數機,若只批改一題則部分老師可省卻計數機(減少工具)。

12. A 啱,這叫自然壟斷;
   B 錯,平均固定成本由第一件開始已經下降(分子不變分母不斷增加);
   C 錯,規模只關自己個別廠商內部條件,而做到平均成本隨產量增加而下跌;
   D 錯,(同第 6 條解釋) 邊際回報遞減是短期概念,有固定的投入。

13. 引申需求指對產品需求引申至對投入的需求;聯合需求指兩者傾向一同使用的消費品

14^(*skl). (要圖) 注意從量稅使供應向上移(幅度=稅額),所以水平的需求,或垂直的供應。

15. B 會增加需求,使短缺缺口更大。

16. 供應升;需求升

17.(*skl) B 錯,因價跌量升影響的是需求量。
   A 錯,因可能追求長期的利潤 (宣傳效果)
   C 可畫一較平的一條需求線,再畫價跌對總開支的影響;或以 「TR = P x Q」 公式找出:
      P↓ x Q⇈ ⇒ TR (∵彈性大 ∴P跌少量升多)

18. B 錯,因為新的價格上限($12)無效。
   C 啱,10 × 100 − 8 × 80 = $360

19. 短途價格上升,長途相對價格下跌;所以 B 啱。
A 錯,因為長途的絶對價格亦是升。
C 錯,要視乎需求彈性。

20. 預期價格升,(即時)需求(大幅)升。

21. 寡佔的定義正是如此

22^. 需求及供給線分別為社會對該物品的價值及成本,因加稅交易量再減低,所以使社會上 "值得" 生產的產品進一步減少了,其原本帶來的價值上升消失了。

23. 噪音明顯屬成本,民航處屬政府。

Q24-45在此




2018 DSE Econ MC 你覺得邊條最難?(Q1-23)

參與投票 |


2018年數學卷二解釋
2018 DSE Math Paper 2 MC 答案1(加強版) [每題解釋,注意要點,快捷方法,可用程式] (Q1-23)
2018 DSE Math Paper 2 MC 答案2(加強版) [每題解釋,注意要點,快捷方法,可用程式] (Q24-45)

若覺得這篇文章好,"分享" 給朋友吧!或留個 "Thank You" 呀!
想收到最新文章,可訂閱博客更新

關於作者,及相關文章

Ronald Chik (植Sir)

港大統計碩士及經濟學士。春風化雨接近二十年, 學位, 副學士, GCSE, 文憑, 毅進, 中學, 日夜校皆曾任教。現職HKMA統計及經濟兼任講師,替少量學生補習,閒時最愛打羽毛,生活寫意悠遊。

留言

Youtube 頻道