精選文章

[幼數K2K3] 分享幾個數學遊戲: 新包剪揼 啤牌數字火車 點筷子 (訓練排大小, 簡單加減數, 估計對手)

數學同語文一樣, 由細多接觸好重要, 我同呀仔經常會係生活中計數, 好似分提子呀, 排隊呀, 睇鐘呀咁。啱啱我仔幼稚園搵家長帶活動, 我就整理左啲數學遊戲, 在此分享給大家。

遊戲0-熱身 (5褔臨門) [全體, 無需道具] i) 大人叫 “2" (或舉 2 手指, 或指去數字 ”2” 或含數字意思圖案 (譬如時鐘既數字),
ii) 同學在坐位舉起 3 隻手指 (唔出聲), 使其加總為 5 ;
iii) 玩多幾個數, 最後叫 5, 睇下幾多人舉拳頭, 問其原因.

示範「拼 5」的分割 (1,4; 2,3, etc) [道具:雞蛋盒] 大人用 5 乒乓球, 試下拼 5 的不同分割 (1,4; 2,3, 5,0, etc)
(道具: 一橫可排 5個的展示長膠盒, 例如雞蛋盒)

遊戲1- 點筷子(Chop-sticks) [無需道具, 2-4人] 訓練基礎加數 呢個遊戲係小學界極多人玩, 幼稚園都可以玩, 不過最好先玩熟基礎版本先

[基礎版本]  i) 每人兩手各伸出 1隻食指 (狀似筷子), 輪流以手指掂另一人的手[或自己的手 (變化1)],


ii)「被點手」要多伸出「點人手」的手指數 (如上圖);
iii) 例如: 以 2 指 點向 1 指, 則被點方要開多 2隻手指 (即共開 3隻手指);
iv) 當一手伸出等於或多於 5 隻手指, 則該手爆炸, 需收在背後 [變化2 可以重分];
v) 誰留至最後尚有手者勝.

玩至熟練時,可加入以下規則,使遊戲更豐富:
[變化1] 「分手」    在你回合時, 你可自己的兩手互掂,將兩手的手指數重分配 (如 1,3 >>> 2,2)
   [注: 每手最少要有剩 1 隻手指]

[變化2] 「復活」 (先決條件:「分手」)    已爆的手都可做 分手, 使其復活

[變化3] 「正爆」    手指數剛好 5 才會爆;
   若多於 5, 則淨番多出的手指數 
例: 以 2指 點向 4指, 加總為 6, 則被點方要開番 1隻手指 (6 - 5 = 1); 

玩時可自訂要加邊種變化

遊戲2-「包剪揼揼揼」 (Low-Sham-Bow) [無需道具, 3-10人] 訓練去預測其他人的行為 我同佢地玩時, 我話呢個係勁過包剪揼既遊戲 🤣🤣🤣
[基礎版本]  i) 每人出一隻手, 伸出 1 至 5 隻手指 (1,2,3,4,…

經數學堂 (主頁)



港大碩士 Ronald Chik(植Sir)親自執教:
  • 20年教學經驗;
  • 日夜校曾教學生 >5000 名
  • 小班 3-4人教學;照顧個別學生差異
  • 一至兩個月可見 明顯進步

學堂特色

先理解,再練習,不強記
~』
  • 簡明例子啟發性提問適量練習 = '真正' 明白
  • 獨立思考能力 ⇑  +  解難能力 ⇑   ►►►  自信心 
  • 求知精神背誦/死記 
  • 學習動機 ⇑   ►  成績 ⇑  ► 讀書興趣 ⇑   ►►►  整體成績 ⇈


專長

因材施教:能教授不同程度之學生,按學生程度給予相應指引和練習。
專補名校生會按學生想知要知的知識去教授,絶不只解決眼前考試。
追求卓越:90% 學生DSE考取4級或以上*,並在校內試考獲優異成績。
短時間求合格:中學/夜校/大專生,4-5堂時間成功取得合格。

*在學堂上超過2年之學生

格言:每個學生都是不同的;
只要找出問題所在,都可以有更好成績

學生個案

個案1

  • 一名「寶血會上智」學生,曾在其他補習社補數,習慣「背公式」機械式做數,不求甚解。
  • 因程度轉深,中一下學期開始已沒法跟上進度。
  • 她在升中二的暑假來學堂,我認為要改變其學習方法 (死背雖即時成果快,長遠卻會把問題堆積)。我教學生做數不止要「答案」,亦要理解計算的步驟及原因,盲目背誦題型是治標不治本。
  • 由於小學太習慣背誦強記,結果補習三個月才慢慢改變其「背」數的習慣,並增加了對數學的信心,其數學科成績亦慢慢得到改善。

個案2

  • 2013-14年度起,一名「St Mary」中四女生,於 9月便到學堂就讀經濟班,中四中五均一直在校內試成績均全級頭三名 ,最後DSE攞左5* (見學生佳績)

個案3

  • 2014-15年度起,一名住馬鞍山的「培英」中四女生,初中數學經常在合格邊緣,於 12月來學堂同時補數及經濟,經過三年努力,在16-17年DSE中,數學攞到4經濟更攞到5

個案4

  • 2015-16年度,三名「黃芴南」中六男生,於 12月來學堂補數,三人數學考mock時只屬一般,經過數個月的針對性小組補習,數學分別考得兩個4, 及一個 5*。

學生評價(節錄)

只花了三個月時間,便令一個完全害怕計數,甚至不會用計數機的學生,變得對數字和數據敏銳
  -mykozy
atomsphere is good, relaxing, and funny gag is always applied to the economics concept, helped a lot to understand
  -Cali Au
我自小...對住數字真的感到恐懼...真的不敢相信對數字討厭到極點的我,可因為在植SIR的悉心教導下,令小妹改變對數字的態度...我相信只要遇上像植SIR你一樣熱心教學的老師,每位同學都能考取好成績
  -Sum
(更多評價看此
課程資料
植Sir資歷
課堂特色
聯絡學堂

立即報名

關於作者

Ronald Chik (作者詳情及聯絡, 補習查詢)
教學廿多年,曾在傳統名校伊利沙伯中學、德愛中學任教,學位、副學士、文憑、毅進、中學、日校夜校皆曾任教。現主力湊仔,閒時替人補習,寫網誌,打羽毛球,生活悠遊。

Youtube 頻道