精選文章

2012-2017 HKDSE Math 歷屆數學不同級別(Grade)所需分數 cut off 及其分析

本文目的:
坊間 cut-off 出處係邊?準嗎?啲 cut-off 原貎(原始數據)係點?真實 cut-off 係幾多?啲 cut-off 數據,有否反映出其他資訊(如考卷深淺變化)? 本文希望能為此提供答案。(如有問題請留言
(一) 坊間 Cut-off 來源:某大討論區 網上所有 Cutoff 資料,其實全出自某學生討論區,佢地每年都收集分數 (覆卷考生無私交出 check 卷結果),再整理 得出大約既 Grading 分數*,使莘莘學子得益。
(*係大約咋,下文會講點解係大約,同應該點用呢啲數據)

(點解考試局唔公開呢啲資料呢?好多外國公開試都有咁做。)
(唔唔,應該係,除非唔係。)

[生活經濟] 檸檬茶的經濟學

眼見不少學生只懂死記硬背好多的經濟理論,做past paper做得好好,但只靠死記答案,未知箇中真正原因。決定從今日起,每一至兩星期,出一篇新聞/生活文章,再從中問一些經濟問題,給各同學思考一下。(程度主要會是DSE,或外國的College level)

今日呢單新聞,中間埋藏了非常多的供求經濟理論。各位同學/朋友不坊試試以下10條問題,試試從這新聞中紅筆間起的(1)-(10)段找答案,下周開估,睇下你啱幾多條?(每條問題各自獨立,看第10題便知你是否真懂)



(點擊可放大或下載)

(1) 受天氣影響致產量減少((內地)通脹應不會影響檸檬產量),在供需(Demand-Supply)圖中應怎表示?總交易量會如何改變?

(2) 這「缺貨(Out of Stock)」表示了什麼的經濟現象?為什麼會發生?


(3) 南非檸檬與美國新奇士檸檬在這段落中,屬經濟學上的什麼物品?為什麼?

(4) 這段落描述的情況會如何影響香港檸檬的售價(不考慮期貨的影響)?試以一供需圖表示。(期貨是一種跨越時間的交易方式。買賣雙方同意按指定的時間、價格等條件交收一物品。)

(5) 假設愈來愈多人知道這些偏方,這會如何影響香港檸檬的售價?試以一供需圖表示。

(6) 有什麼原因會引致「供不應求(Excess Demand)」?這段陳小姐的說話,在一般情況,是否成立?為什麼?

(7) 假設這標題的報導屬實,使檸檬雞翼真的掀熱潮。這樣,檸檬和雞翼會成為經濟學上的什麼物品?為什麼?

(8) 試列舉二個使內地對美國檸檬需求增加的可能原因。

(9) 假設第8段內容屬實(內地對美國檸檬需求增加),解釋為何內地檸檬價格上升。試以一供需圖表示。

(10) 根據整篇文章,試以一供需圖,解釋這三年間(2011-2013)香港檸檬的價格及入口數字變化。(注意進口量並未扣除轉口量-包括有經香港轉口到內地)


Topic: Demand and Supply 需求與供應

答案連結 (要自己先試試做喔!)

留言

Youtube 頻道