精選文章

2012-2017 HKDSE Math 歷屆數學不同級別(Grade)所需分數 cut off 及其分析

本文目的:
坊間 cut-off 出處係邊?準嗎?啲 cut-off 原貎(原始數據)係點?真實 cut-off 係幾多?啲 cut-off 數據,有否反映出其他資訊(如考卷深淺變化)? 本文希望能為此提供答案。(如有問題請留言
(一) 坊間 Cut-off 來源:某大討論區 網上所有 Cutoff 資料,其實全出自某學生討論區,佢地每年都收集分數 (覆卷考生無私交出 check 卷結果),再整理 得出大約既 Grading 分數*,使莘莘學子得益。
(*係大約咋,下文會講點解係大約,同應該點用呢啲數據)

(點解考試局唔公開呢啲資料呢?好多外國公開試都有咁做。)
(唔唔,應該係,除非唔係。)

[圖表說故事] IT 巨人 2013 年的收入分佈(Apple, Microsoft, Google)

Apple 2013年 收入分佈


蘋果首先還是個硬體公司,它的收入極大的來自硬體產品、而且是 7 年前並不存在的產品:iPhone 與 iPad。如果你將 iTunes、軟體與服務收入刨去,就很清楚這一點。更令人印象深刻的是,隨著 iOS 市場的發展,這塊業務從音樂銷售為主轉向以 app 銷售為主。

Microsoft 2013年 收入分佈

where does microsoft's revenue come from

2013 年下半年,微軟的業務主要由企業軟體與服務組成(如圖表中的兩個橘色部分所示)。商業授權幾乎佔微軟營收的半壁江山,覆蓋 Windows 服務器產品、Windows 批量許可版和針對企業的 Office。其它商業業務主要由該公司快速成長的企業服務組成,如雲服務 Windows Azure 和 Office 365 商業版。

消費者業務方面(圖表中的 3 個藍色部分),消費者授權覆蓋 OEM Windows 授權、主打家庭和小商家用戶的 Office 和 Windows Phone。消費硬體包括 Xbox 硬體、Xbox Live 訂閱、Surface 產品和諸如鍵盤鼠標的 PC 配件。其它消費者業務一項則涉及 Windows 和 Windows Phone 在線商店、微軟實體店、Xbox 遊戲與服務、線上廣告(主要來自 Bing)和 Office 365 家庭高級版訂閱。

兩大授權業務仍是微軟主要收益來源,其它的部門總體都處於獲利狀態,儘管個別業務處於虧損或者打平。如想衡量微軟的設備與服務轉型是否成功,就需要在未來的季度財報中關注授權業務以外的業務的毛利率情況。

Google 2013年 收入分佈

where does google's revenue come from

兩年前, Google 的收入幾乎全部來自廣告。其 2011 年的報告裡寫,「2009 年我們收入的 97% 來自廣告,2010 與 2011 年則有 96% 來自廣告。」隨著 Google 收購摩托羅拉行動, Google 試圖進入硬體領域,你可以看到它的收入結構有了些微的變化。

不過最近它把這塊業務賣給了聯想,可能其收入結構又要回到最初「其他」(Other)類別裡,主要是包括其數位內容與非摩托羅拉的硬體產品,這塊仍占公司收入的很少一部分。所以摩托羅拉行動售出後, Google 的廣告收入又要回歸到佔比 90% 以上的地位。

關於作者,及相關文章

Ronald Chik (植Sir)

港大統計碩士及經濟學士。春風化雨接近二十年, 學位, 副學士, GCSE, 文憑, 毅進, 中學, 日夜校皆曾任教。現職HKMA統計及經濟兼任講師,替少量學生補習,閒時最愛打羽毛,生活寫意悠遊。

留言

Youtube 頻道