精選文章

[生活中的經濟學] 難度 5**,機會成本(Opportunity Cost) 一問,90% 美國大學生都做錯的一條問題

好耐之前睇過一本英文書 (忘記了書名,如有好心人提供請告之),係講日常生活現象的經濟解釋,例如雪柜點解冰隔(freezer)冇燈?(因為買既人唔肯為唔常要開既燈比額外錢) 點解女士既衫鈕門開右邊?(因為方便以前15-16世紀時傭人幫穿) 咁點解依家唔轉番?(因為若轉的話有可能被人誤以為是男裝) 仲有好多有趣的問題。

該書開首有一條關於機會成本的問題,據作者講不少美國大學選修基礎經濟的Year1學生,抽樣答有9成左右做錯 (書中話比冇讀經濟同學答,啱的比率反而高一點)。給講師答亦有一半錯。(這些比例是我記憶中的,但應該相差不遠)

在此把問題分享給大家挑戰一下 (適合 DSE 學生測試一下):

[生活中的經濟學] 檸檬茶的經濟學 (答案)

較早前出了一篇關於供求新聞的經濟科練習10題(問題帖文連結按此),現公佈答案。

(點擊可放大或下載)


(1) 天氣引致產量減少,供應減少,供應曲線向左移。結果均衡價格上升,均衡數量下跌。(見圖)

(2) 缺貨代表供不應求(短缺[Shortage],或稱超額需求[Excess Demand])。發生原因是價格被固定在一個低於均衡[Equilibrium]的水平,因此需求量>供應量。
(常見錯誤-部分同學會答原因是價格較低引致,但幾低才為之低呢? 所以必須答低於均衡水平)
(有問為何會價格固定? 其實商家的價格不是可完全隨意改動,有時不能夠加幅太大,因為會得失了一些忠誠顧客)

(3) 替代品[Substitutes],因為兩者皆可互相替代滿足相類似慾望。

(4) 預期價格將會上升,會促使人們趕在加價前購買,所以現在的需求會上升,需求曲線向右移。結果均衡價格上升,均衡數量亦上升。(見圖)

(5) 這些偏方會使人們對檸檬的偏好(Preference)上升,使其需求增加,需求曲線向右移。結果均衡價格上升,均衡數量亦上升。(見圖)

(6) 供不應求只會在價格固定在低於均衡價格之下發生。陳小姐說檸檬的「需求很大,供不應求」,一般情況之下若價格可自由調整,應不會成立。因為若某物品的「需求很大(相對供應)」,只會使價格很高,而不會供不應求。

(7) 互補物品(Complement); 因為它們傾向會一同使用,所以一物品的價格下跌,會使另一物品的需求增加。
(常見錯誤-部分同學會只答互補物品是會一同使用,但其實互補品重點是一者價格會影響另一的需求; 就正如劣等物品(Inferior goods)的重點是收入改變會否影響其需求。)
(有問為何經濟科定義咁煩? 原因是經濟學是(社會)科學,要盡量用實證性陳述(positive statement)。所以定義會盡量力求客觀可測試。)

(8) 收入上升,所以對高品質產品需求增加。 / 喜好改變,由香港引入中國的西餐/茶餐廳飲食文化,使大陸人多了飲檸檬茶。

(9) 這條要小心睇清題目,這段是說香港賣的中國檸檬為何價格上升。原因應該是,內地人對檸檬需求上升,包括了大陸檸檬。由於出口至香港或留在大陸售賣是競爭性供應(competitive supply),大陸價高了,多了中國檸檬在國內銷售(交易量多了),因此出口香港的供應減少,因此價格上升。 (見圖)

(10) 這列表顯示了價(平均每公斤價格)及量(進口貨量),可以看到供求的變化。由2011至2013,價升(18.5%),量升(23.2%)。所以應該是需求上升了(大陸需求增加,部分經香港轉口)所引致。亦可答是需求大升(價升量升),供應微升或微跌(因為微,所以不大影響需求改變帶來的影響)。

如有意見、問題,請在下方留言(可留圖片或Youtube影片)。


相關文章:
[轉貼]中國GDP今年超過美國? (什麼是購買力平價GDP)

[生活中的經濟學] 檸檬茶的經濟學
那些年,我們結婚只在酒樓食餐飯... (結婚點解愈來愈大攪)

留言

Youtube 頻道