[趣味IQ題] 藍色筆和紅色筆個數互換了,想一想,為什麼?


網上看到這個GIF,都幾有趣,分享一下。


原有藍筆7支,紅筆6支。
把左下方的一細小格(3支筆的尾部),移至圖的右下角區,使其接向最後三支筆的尾部。並把右下方格雷后九支筆尾部部分)向左順移。
便變成藍筆6支,紅筆7支。

藍色筆和紅色筆個數互換了,想一想,為什麼?  

答案一周後公佈。
圖片1: 移動鉛筆動畫


圖2: 原圖

圖3: 移動圖片後

留言

  1. 因為第10支得個頭,下面可以轉色

    回覆刪除
    回覆
    1. 有些少補充:

      [img]http://i1145.photobucket.com/albums/o511/ronaldchik/13pencils.png[/img]

      當然很容易都可以看出由右至左第4支筆,在圖形左移時,由藍色轉為紅色。原因是它上半部只有筆頭,在圖形移動過後便整支筆的顏色由藍變了紅。

      但若只有這支筆(由右至左第4枝)的trick,也不可能由「7藍6紅」變為「6藍7紅」。因為只移動圖,而沒有任何一枝筆變色喔,該13支筆還是該13支!所以一定要再有另一個trick!

      而這另一個trick就是 ─ 第5支筆下方只有膠擦,所以無論它移動至那裏,都可以配合上方顏色,而成為藍色、或紅色的筆。所以在上圖它原代表藍色筆(A),向左移三個位時它變成代表紅色了(B)。

      這兩個trick必須要互相配合才可。

      刪除

張貼留言

若想 *收到回覆* 通知,請以 Google帳號登入,並在「通知我」空格打勾。

另外,有時 Google會判斷留言需要審核,而不能即時顯示,請耐心等候,不需要重覆發表。謝謝!

Youtube 經數頻道