精選文章

[生活中的經濟學] 難度 5**,機會成本(Opportunity Cost) 一問,90% 美國大學生都做錯的一條問題

好耐之前睇過一本英文書 (忘記了書名,如有好心人提供請告之),係講日常生活現象的經濟解釋,例如雪柜點解冰隔(freezer)冇燈?(因為買既人唔肯為唔常要開既燈比額外錢) 點解女士既衫鈕門開右邊?(因為方便以前15-16世紀時傭人幫穿) 咁點解依家唔轉番?(因為若轉的話有可能被人誤以為是男裝) 仲有好多有趣的問題。

該書開首有一條關於機會成本的問題,據作者講不少美國大學選修基礎經濟的Year1學生,抽樣答有9成左右做錯 (書中話比冇讀經濟同學答,啱的比率反而高一點)。給講師答亦有一半錯。(這些比例是我記憶中的,但應該相差不遠)

在此把問題分享給大家挑戰一下 (適合 DSE 學生測試一下):

[生活中的經濟學] 檸檬茶的經濟學

眼見不少學生只懂死記硬背好多的經濟理論,做past paper做得好好,但只靠死記答案,未知箇中真正原因。決定從今日起,每一至兩星期,出一篇新聞/生活文章,再從中問一些經濟問題,給各同學思考一下。(程度主要會是DSE,或外國的College level)

今日呢單新聞,中間埋藏了非常多的供求經濟理論。各位同學/朋友不坊試試以下10條問題,試試從這新聞中紅筆間起的(1)-(10)段找答案,下周開估,睇下你啱幾多條?(每條問題各自獨立,看第10題便知你是否真懂)



(點擊可放大或下載)

(1) 受天氣影響致產量減少((內地)通脹應不會影響檸檬產量),在供需(Demand-Supply)圖中應怎表示?總交易量會如何改變?

(2) 這「缺貨(Out of Stock)」表示了什麼的經濟現象?為什麼會發生?


(3) 南非檸檬與美國新奇士檸檬在這段落中,屬經濟學上的什麼物品?為什麼?

(4) 這段落描述的情況會如何影響香港檸檬的售價(不考慮期貨的影響)?試以一供需圖表示。(期貨是一種跨越時間的交易方式。買賣雙方同意按指定的時間、價格等條件交收一物品。)

(5) 假設愈來愈多人知道這些偏方,這會如何影響香港檸檬的售價?試以一供需圖表示。

(6) 有什麼原因會引致「供不應求(Excess Demand)」?這段陳小姐的說話,在一般情況,是否成立?為什麼?

(7) 假設這標題的報導屬實,使檸檬雞翼真的掀熱潮。這樣,檸檬和雞翼會成為經濟學上的什麼物品?為什麼?

(8) 試列舉二個使內地對美國檸檬需求增加的可能原因。

(9) 假設第8段內容屬實(內地對美國檸檬需求增加),解釋為何內地檸檬價格上升。試以一供需圖表示。

(10) 根據整篇文章,試以一供需圖,解釋這三年間(2011-2013)香港檸檬的價格及入口數字變化。(注意進口量並未扣除轉口量-包括有經香港轉口到內地)


Topic: Demand and Supply 需求與供應

答案連結 (要自己先試試做喔!)


----- 
想學好經濟/數學?想搵兩科的資源?
或者學倉頡?
請到植Sir的 經數學堂 網站
-----


若想收到我的最新文章通知,可以訂閱喔!或讚好我們 經數學人 Facebook

留言

Youtube 頻道