跳到主要內容

精選文章

[生活中的經濟學] 難度 5**,機會成本(Opportunity Cost) 一問,90% 美國大學生都做錯的一條問題

好耐之前睇過一本英文書 (忘記了書名,如有好心人提供請告之),係講日常生活現象的經濟解釋,例如雪柜點解冰隔(freezer)冇燈?(因為買既人唔肯為唔常要開既燈比額外錢) 點解女士既衫鈕門開右邊?(因為方便以前15-16世紀時傭人幫穿) 咁點解依家唔轉番?(因為若轉的話有可能被人誤以為是男裝) 仲有好多有趣的問題。

該書開首有一條關於機會成本的問題,據作者講不少美國大學選修基礎經濟的Year1學生,抽樣答有9成左右做錯 (書中話比冇讀經濟同學答,啱的比率反而高一點)。給講師答亦有一半錯。(這些比例是我記憶中的,但應該相差不遠)

在此把問題分享給大家挑戰一下 (適合 DSE 學生測試一下):

雌雄同體(William Lee)

今年三月和四月,正是乍暖還寒之時,每星期總有一兩天是煙雨淒迷,好像是特意為悼念哥哥-張國榮,加添了一分淒美。

哥哥離開了我們十年,但仍是懷念他。我雖然不是哥哥的超級的fans,但仍好欣賞他的一切,他獨有的氣質是好難找回。他確實迷人,有風度,有優美的外表,他的衣著入時,並走向時代尖端。

早期他的衣著是按自己的特點及氣質顯出時尚星味,無論是不羈的浪子,或是翩翩公子形象,都能深入民心,沒有人可代替他的地位。 
後期則為了突出自己,走上時代尖端而配套衣著,顯現超級明星的味道。長髮、長裙、高踭鞋,所有 都是時代的突破。經過多年後,unisex的形象也流行起來。不少男士也著起裙來,型爆!哥哥的新形象好尖端,好型,走到好前,但普通人未必接受到,他突 然轉變的新形象,究竟出現了甚麽問題?
1) 哥哥的翩翩公子公子形象太深入民心,他突然來臨的形象改變,大多數人未接受到,如果可以慢一些,大眾未必有這麼大的反應。

2) 當日的台上的服飾是出自外國名設計師的手筆,服式好靚,好前衛,但我只覺得哥哥的個子比較小,未能把這些服飾發揮得最好。


3) 要知道哥哥是一個雌雄同體的藝人,何謂雌雄同體?這就是一個人擁用男性和女性都喜歡的特性。無論外表,樣貌和身體語言都有懾人的魅力。這是對一個藝人會有 好大的好處。但要注意男性和女性的特質比例要好平均,稍有一方面太多就會影響了整體形象,弄巧反拙。由於哥哥的新形象失去了平衡,大家才會有這麼大的反 應。
無論如何,留下只有思念,一串串……

Posted by Guest: William Lee 專業型象顧問

留言

Youtube 頻道