精選文章

2012-2017 HKDSE Math 歷屆數學不同級別(Grade)所需分數 cut off 及其分析

本文目的:
坊間 cut-off 出處係邊?準嗎?啲 cut-off 原貎(原始數據)係點?真實 cut-off 係幾多?啲 cut-off 數據,有否反映出其他資訊(如考卷深淺變化)? 本文希望能為此提供答案。(如有問題請留言
(一) 坊間 Cut-off 來源:某大討論區 網上所有 Cutoff 資料,其實全出自某學生討論區,佢地每年都收集分數 (覆卷考生無私交出 check 卷結果),再整理 得出大約既 Grading 分數*,使莘莘學子得益。
(*係大約咋,下文會講點解係大約,同應該點用呢啲數據)

(點解考試局唔公開呢啲資料呢?好多外國公開試都有咁做。)
(唔唔,應該係,除非唔係。)

惠康迎戰 7 5 9,最大得益者當然是消費者



我本身就沒有買開零食的習慣,但身邊有食零食的朋友有好多都會幫親 759 阿信屋,原因只有一個,就是平。如今惠康打算引入更多日本零食及減價迎戰的最大得益者,就是我們消費者!

專賣零食的零售店不多,大型連鎖經營的只有兩家,就是零食物語及759 阿信屋。其他的大多只是地區性經營的小舖。連同三家大型連鎖超市—百佳、惠康及華潤,顧客想要買零食主要就在這5家商戶所購買。這個市場結構很是屬於經濟學的寡頭壟斷(Oligopoly)

何謂寡頭壟斷? 

凡是一個市場主要有幾個主要競爭者(寡:少量)而他們已經佔有大部分的市場份額(頭:帶頭),就是寡頭壟斷香港很多的行業都是屬於寡頭壟斷,例如超市、連鎖快餐與及手提電話服務供應商,他們均是有幾間大的企業佔了主要的市場份額。

寡頭壟斷的競爭型態

這市場的主要狀況視乎該數家領導企業的取態,究竟是要互相競爭還是合作。若他們選擇合作的話,則他們的生產決定會彷如一家壟斷的企業。汽油站和石油輸出國組織便是如此,他們會合謀把價格抬高,從而賺取最大的利潤。

若他們選擇競爭的話,價格很可能會長時間穩定,而偶然可能會有減價戰,特別是當有新的企業加入市場時。以報業為例,1995年蘋果日報加入中文報業市場時,便進行了一場激烈的減價戰,幾份舊式的中文報紙競爭不來,引致如天天日報華僑日報等要結業。



在平板電腦(Tablet)的市場,由 Kindle 加入市場開始,已經使到大廠出產的 7吋平板電腦(市場亦是屬於寡頭壟斷)的價錢減至一千多元,最近 Acer 亦都加入戰團,生產了 1000 元以下的 7 吋平板電腦。不知道手提電話生產商什麼時候會進行減價戰呢?

不竟市場存在競爭都是對消費者有利的,你看看這次759阿信屋不是又減價迎戰嗎?

相關概念:
Competition and Market Structure 競爭與市場結構 
寡頭壟斷 (Oligopoly)

關於作者,及相關文章

Ronald Chik (植Sir)

港大統計碩士及經濟學士。春風化雨接近二十年,學位、副學士、文憑、毅進、中學、日夜校皆曾任教。現職HKMA統計及經濟兼任講師,替少量學生補習,閒時最愛打羽毛,生活寫意悠遊。

留言

Youtube 頻道