精選文章

[生活中的經濟學] 難度 5**,機會成本(Opportunity Cost) 一問,90% 美國大學生都做錯的一條問題

好耐之前睇過一本英文書 (忘記了書名,如有好心人提供請告之),係講日常生活現象的經濟解釋,例如雪柜點解冰隔(freezer)冇燈?(因為買既人唔肯為唔常要開既燈比額外錢) 點解女士既衫鈕門開右邊?(因為方便以前15-16世紀時傭人幫穿) 咁點解依家唔轉番?(因為若轉的話有可能被人誤以為是男裝) 仲有好多有趣的問題。

該書開首有一條關於機會成本的問題,據作者講不少美國大學選修基礎經濟的Year1學生,抽樣答有9成左右做錯 (書中話比冇讀經濟同學答,啱的比率反而高一點)。給講師答亦有一半錯。(這些比例是我記憶中的,但應該相差不遠)

在此把問題分享給大家挑戰一下 (適合 DSE 學生測試一下):

【轉載】黃金的真實價值何在?

難想像為何在拍攝監獄的電影中香煙總是一成不變地在獄友中成為事實上的貨幣,畢竟香煙被廣泛接受,相對稀缺,便於攜帶,保存期較長,並且缺乏可與之競爭的替代品。 現在設想一下,如果一股戒煙的熱潮橫掃監獄,監獄的香煙需求將會受到怎樣的影響?實際上,黃金市場發生的情況與此類似。

投資者可以讀到相當多的黃金研究報告並制定出買賣黃金的策略:黃金開採量是多少,央行持有多少,工業和非工業使用量是多少,中國和印度的需 求又飆升了多少。除了數據的統計分析外,投資者還可以因為相信黃金可以保值(特別是在法定貨幣的生存力受到質疑的時代),至少在貨幣貶值時可以為對沖通貨 膨脹風險而買入黃金。

然而各種形式的“黃金狂”的增多意味著推動黃金市場上漲的動力是市場上難以被估量的興趣。黃金期貨、證交所黃金交易 基金、金礦投資、黃金基金和金礦全都充當了實物黃金的代理,凸現了黃金在硬通貨以及法幣替代物之外作為投機工具的角色。因此在我看來,金價的重挫與最近比 特幣的暴跌一樣突然,這是泡沫在破裂。

在2008年金融危機後的頭幾年里,黃金的上漲受到了一些因素的推動,儘管如今這些因素都還存在, 但供應和需求情況的不透明使得人們很難發現問題所在。不過金價最近的下跌很有泡沫破裂的味道。投資者之前湧入黃金市場,認為金價只會繼續走高,他們的投機 行為又被黯淡的經濟前景、厄運預言者、深夜交易廣告信息和反政府演說等因素所鼓舞。

供需以及通脹預期等市場基本面不可能變化得如此劇烈,進而引發這種恐慌。在投機者買入黃金時基本面因素似乎關係不大。

實 際上,如果對沖法幣貶值是投資者買入黃金的主要原因,那麼金價目前應當接近2011年8月的高點每盎司近1,900美元,而不是現在的近1,400美元。 在黃金觸及上述高點後,美國聯邦儲備委員會(Federal Reserve)和英國央行(Bank of England)繼續買入了大量債券。意大利未能選出政府,塞浦路斯危機爆發,而一個新的德國政黨目前堅定地反對歐元。與此同時,日本採取了與過去完全不 同數量級的定量寬鬆政策。儘管各國央行採取了大量無畏的政策舉措,但金價卻在下跌。

如果忘記黃金除了內在價值之外還會受到基本市場因素的影響且並不是一項無風險的投資,那麼代價將是沉重的。具有諷刺意味的是,受到貨幣因素影響的美國國債市場仍被認為是一種無風險的投資。

如 果你不喜歡看監獄電影,那麼想想電視節目“古董巡迴秀”,在這個節目中經常發生兩種出乎意料的情況。一種情況是有人帶了一件珠寶,但不知道它是一件 Faberge珠寶,一旦獲知了這件珠寶的來歷她就知道這件珠寶比她預想的價值要高的多,因此也就不會對最終的價值格外感到驚訝。另外一種情況是有人帶來 了20世紀50年代完整的獨行俠(Lone Ranger)兒童戲服等物品,當被告知有人願意出價數千美元購買這些物品時,他將大吃一驚。

你認為這兩個人中誰會先拋售呢?

我認為許多“黃金狂”不得不面對的將是類似獨行俠戲服的時刻。他們需要考慮一下,我實際上擁有的是什麼,又為何要擁有它?它的價值有那麼大嗎?和比特幣不同,黃金具有一定的內在價值,但和其他任何市場一樣,投資者總要對“非理性繁榮”保持警惕。

原文:華爾街日報

相關概念:
Demand and Supply 需求與供應

若想收到我的最新文章通知,可以訂閱喔!讚好我們 經數學堂 Facebook
訂閱博客更新 在下方輸入電郵訂閱,或可以 RSS 訂閱

留言

Youtube 頻道