精選文章

[幼數K2K3] 分享幾個數學遊戲: 新包剪揼 啤牌數字火車 點筷子 (訓練排大小, 簡單加減數, 估計對手)

數學同語文一樣, 由細多接觸好重要, 我同呀仔經常會係生活中計數, 好似分提子呀, 排隊呀, 睇鐘呀咁。啱啱我仔幼稚園搵家長帶活動, 我就整理左啲數學遊戲, 在此分享給大家。

遊戲0-熱身 (5褔臨門) [全體, 無需道具] i) 大人叫 “2" (或舉 2 手指, 或指去數字 ”2” 或含數字意思圖案 (譬如時鐘既數字),
ii) 同學在坐位舉起 3 隻手指 (唔出聲), 使其加總為 5 ;
iii) 玩多幾個數, 最後叫 5, 睇下幾多人舉拳頭, 問其原因.

示範「拼 5」的分割 (1,4; 2,3, etc) [道具:雞蛋盒] 大人用 5 乒乓球, 試下拼 5 的不同分割 (1,4; 2,3, 5,0, etc)
(道具: 一橫可排 5個的展示長膠盒, 例如雞蛋盒)

遊戲1- 點筷子(Chop-sticks) [無需道具, 2-4人] 訓練基礎加數 呢個遊戲係小學界極多人玩, 幼稚園都可以玩, 不過最好先玩熟基礎版本先

[基礎版本]  i) 每人兩手各伸出 1隻食指 (狀似筷子), 輪流以手指掂另一人的手[或自己的手 (變化1)],


ii)「被點手」要多伸出「點人手」的手指數 (如上圖);
iii) 例如: 以 2 指 點向 1 指, 則被點方要開多 2隻手指 (即共開 3隻手指);
iv) 當一手伸出等於或多於 5 隻手指, 則該手爆炸, 需收在背後 [變化2 可以重分];
v) 誰留至最後尚有手者勝.

玩至熟練時,可加入以下規則,使遊戲更豐富:
[變化1] 「分手」    在你回合時, 你可自己的兩手互掂,將兩手的手指數重分配 (如 1,3 >>> 2,2)
   [注: 每手最少要有剩 1 隻手指]

[變化2] 「復活」 (先決條件:「分手」)    已爆的手都可做 分手, 使其復活

[變化3] 「正爆」    手指數剛好 5 才會爆;
   若多於 5, 則淨番多出的手指數 
例: 以 2指 點向 4指, 加總為 6, 則被點方要開番 1隻手指 (6 - 5 = 1); 

玩時可自訂要加邊種變化

遊戲2-「包剪揼揼揼」 (Low-Sham-Bow) [無需道具, 3-10人] 訓練去預測其他人的行為 我同佢地玩時, 我話呢個係勁過包剪揼既遊戲 🤣🤣🤣
[基礎版本]  i) 每人出一隻手, 伸出 1 至 5 隻手指 (1,2,3,4,…

【轉載】黃金的真實價值何在?

難想像為何在拍攝監獄的電影中香煙總是一成不變地在獄友中成為事實上的貨幣,畢竟香煙被廣泛接受,相對稀缺,便於攜帶,保存期較長,並且缺乏可與之競爭的替代品。 現在設想一下,如果一股戒煙的熱潮橫掃監獄,監獄的香煙需求將會受到怎樣的影響?實際上,黃金市場發生的情況與此類似。

投資者可以讀到相當多的黃金研究報告並制定出買賣黃金的策略:黃金開採量是多少,央行持有多少,工業和非工業使用量是多少,中國和印度的需 求又飆升了多少。除了數據的統計分析外,投資者還可以因為相信黃金可以保值(特別是在法定貨幣的生存力受到質疑的時代),至少在貨幣貶值時可以為對沖通貨 膨脹風險而買入黃金。

然而各種形式的“黃金狂”的增多意味著推動黃金市場上漲的動力是市場上難以被估量的興趣。黃金期貨、證交所黃金交易 基金、金礦投資、黃金基金和金礦全都充當了實物黃金的代理,凸現了黃金在硬通貨以及法幣替代物之外作為投機工具的角色。因此在我看來,金價的重挫與最近比 特幣的暴跌一樣突然,這是泡沫在破裂。

在2008年金融危機後的頭幾年里,黃金的上漲受到了一些因素的推動,儘管如今這些因素都還存在, 但供應和需求情況的不透明使得人們很難發現問題所在。不過金價最近的下跌很有泡沫破裂的味道。投資者之前湧入黃金市場,認為金價只會繼續走高,他們的投機 行為又被黯淡的經濟前景、厄運預言者、深夜交易廣告信息和反政府演說等因素所鼓舞。

供需以及通脹預期等市場基本面不可能變化得如此劇烈,進而引發這種恐慌。在投機者買入黃金時基本面因素似乎關係不大。

實 際上,如果對沖法幣貶值是投資者買入黃金的主要原因,那麼金價目前應當接近2011年8月的高點每盎司近1,900美元,而不是現在的近1,400美元。 在黃金觸及上述高點後,美國聯邦儲備委員會(Federal Reserve)和英國央行(Bank of England)繼續買入了大量債券。意大利未能選出政府,塞浦路斯危機爆發,而一個新的德國政黨目前堅定地反對歐元。與此同時,日本採取了與過去完全不 同數量級的定量寬鬆政策。儘管各國央行採取了大量無畏的政策舉措,但金價卻在下跌。

如果忘記黃金除了內在價值之外還會受到基本市場因素的影響且並不是一項無風險的投資,那麼代價將是沉重的。具有諷刺意味的是,受到貨幣因素影響的美國國債市場仍被認為是一種無風險的投資。

如 果你不喜歡看監獄電影,那麼想想電視節目“古董巡迴秀”,在這個節目中經常發生兩種出乎意料的情況。一種情況是有人帶了一件珠寶,但不知道它是一件 Faberge珠寶,一旦獲知了這件珠寶的來歷她就知道這件珠寶比她預想的價值要高的多,因此也就不會對最終的價值格外感到驚訝。另外一種情況是有人帶來 了20世紀50年代完整的獨行俠(Lone Ranger)兒童戲服等物品,當被告知有人願意出價數千美元購買這些物品時,他將大吃一驚。

你認為這兩個人中誰會先拋售呢?

我認為許多“黃金狂”不得不面對的將是類似獨行俠戲服的時刻。他們需要考慮一下,我實際上擁有的是什麼,又為何要擁有它?它的價值有那麼大嗎?和比特幣不同,黃金具有一定的內在價值,但和其他任何市場一樣,投資者總要對“非理性繁榮”保持警惕。

原文:華爾街日報

留言

關於作者

Ronald Chik (作者詳情及聯絡, 補習查詢)
教學廿多年,曾在傳統名校伊利沙伯中學、德愛中學任教,學位、副學士、文憑、毅進、中學、日校夜校皆曾任教。現主力湊仔,閒時替人補習,寫網誌,打羽毛球,生活悠遊。

Youtube 頻道