什麼是餘額寶? 餘額寶是貨幣一種嗎? 餘額寶Q&A 9條

什麼是餘額寶?

餘額寶是淘寶網支付系統-支付寶-推出的餘額增值服務,使用戶獲得收益。

餘額寶收益約有多少?

約有5-6%(年回報)。

餘額寶收益屬銀行利息嗎?

不屬銀行利息嗎,而是投資收益。餘額寶其實是用來購買貨幣基金(Money market mutual fund),資金可隨時轉入轉出,收益每日結算。(見片)

什麼是貨幣基金?


貨幣基金,又稱為貨幣市場基金,是共同基金的一種,指投入現金定存及高信用評等的短期票券(如美國國庫債券)的基金。

貨幣基金的風險怎樣?

一般而言這類基金所投入資產風險較小,極少出現本金虧損的情形,而被認為是資金的短期避風港。

餘額寶屬貨幣一種嗎?

經濟學上貨幣定義是任何普遍接受作交易的物品。廣義上儲蓄存款亦屬貨幣,因其可快速變成交易媒介(流動性Liquidity高),再用以交易。餘額寶亦可快速做到這效果。

餘額寶現時在中國有多少?

現時約有5000億(人民幣,下同)。約佔國營銀行75萬億存款的1%。

餘額寶為何能快速增長?

因為國內銀行有存款利率管制,現時利率平均約1-2厘,加上不同投資渠道不道: 如房地產價格太高,股市表現不滯,所以餘額寶的5%回報實在非常吸引。

餘額寶之類的金融產品在其他國家普遍嗎?

在美國,大多商業銀行皆可自由零售買賣一些貨幣基金,其結餘總金額現時約佔美國貨幣供應M2的6%(它包括在美國貨幣供應M2之中)。

留言

Youtube 經數頻道