精選文章

[生活中的經濟學] 難度 5**,機會成本(Opportunity Cost) 一問,90% 美國大學生都做錯的一條問題

好耐之前睇過一本英文書 (忘記了書名,如有好心人提供請告之),係講日常生活現象的經濟解釋,例如雪柜點解冰隔(freezer)冇燈?(因為買既人唔肯為唔常要開既燈比額外錢) 點解女士既衫鈕門開右邊?(因為方便以前15-16世紀時傭人幫穿) 咁點解依家唔轉番?(因為若轉的話有可能被人誤以為是男裝) 仲有好多有趣的問題。

該書開首有一條關於機會成本的問題,據作者講不少美國大學選修基礎經濟的Year1學生,抽樣答有9成左右做錯 (書中話比冇讀經濟同學答,啱的比率反而高一點)。給講師答亦有一半錯。(這些比例是我記憶中的,但應該相差不遠)

在此把問題分享給大家挑戰一下 (適合 DSE 學生測試一下):

什麼是餘額寶? 餘額寶是貨幣一種嗎? 餘額寶Q&A 9條

什麼是餘額寶?

餘額寶是淘寶網支付系統-支付寶-推出的餘額增值服務,使用戶獲得收益。

餘額寶收益約有多少?

約有5-6%(年回報)。

餘額寶收益屬銀行利息嗎?

不屬銀行利息嗎,而是投資收益。餘額寶其實是用來購買貨幣基金(Money market mutual fund),資金可隨時轉入轉出,收益每日結算。(見片)

什麼是貨幣基金?


貨幣基金,又稱為貨幣市場基金,是共同基金的一種,指投入現金定存及高信用評等的短期票券(如美國國庫債券)的基金。

貨幣基金的風險怎樣?

一般而言這類基金所投入資產風險較小,極少出現本金虧損的情形,而被認為是資金的短期避風港。

餘額寶屬貨幣一種嗎?

經濟學上貨幣定義是任何普遍接受作交易的物品。廣義上儲蓄存款亦屬貨幣,因其可快速變成交易媒介(流動性Liquidity高),再用以交易。餘額寶亦可快速做到這效果。

餘額寶現時在中國有多少?

現時約有5000億(人民幣,下同)。約佔國營銀行75萬億存款的1%。

餘額寶為何能快速增長?

因為國內銀行有存款利率管制,現時利率平均約1-2厘,加上不同投資渠道不道: 如房地產價格太高,股市表現不滯,所以餘額寶的5%回報實在非常吸引。

餘額寶之類的金融產品在其他國家普遍嗎?

在美國,大多商業銀行皆可自由零售買賣一些貨幣基金,其結餘總金額現時約佔美國貨幣供應M2的6%(它包括在美國貨幣供應M2之中)。

留言

Youtube 頻道