精選文章

[生活中的經濟學] 難度 5**,機會成本(Opportunity Cost) 一問,90% 美國大學生都做錯的一條問題

好耐之前睇過一本英文書 (忘記了書名,如有好心人提供請告之),係講日常生活現象的經濟解釋,例如雪柜點解冰隔(freezer)冇燈?(因為買既人唔肯為唔常要開既燈比額外錢) 點解女士既衫鈕門開右邊?(因為方便以前15-16世紀時傭人幫穿) 咁點解依家唔轉番?(因為若轉的話有可能被人誤以為是男裝) 仲有好多有趣的問題。

該書開首有一條關於機會成本的問題,據作者講不少美國大學選修基礎經濟的Year1學生,抽樣答有9成左右做錯 (書中話比冇讀經濟同學答,啱的比率反而高一點)。給講師答亦有一半錯。(這些比例是我記憶中的,但應該相差不遠)

在此把問題分享給大家挑戰一下 (適合 DSE 學生測試一下):

[經數笑話] 中國人是如何中標的,大家可以好好從中學習一下 :p


天堂的門壞了,上帝要招標重修。

印度人說:3000弄好,理由是材料費1000,人工費1000,我自己賺1000。

德國人說:要6000,材料費2000,人工2000,自己賺2000。

中國人淡定地說:這個要9000,3000給你,3000我的,剩下3000給那個印度人幹。

  上帝拍案:中國人中標!

後來地獄的門也壞了,
閻王吸取了上帝的教訓,制定控制價3000。

  德國人看了一眼,走了。

  印度人報價3000。

中國人給了評標的小鬼500,報價3000,又中標了。

  德國人、印度人很納悶。之後,中國人花了500材料,500人工,修了一半宣布停工。拖了半年,閻王被逼追加投資3000,完工。

再後來天堂連接地獄的電梯壞了,也要重修。經過前面兩次教訓後,控制定價3000而且規定要一次性修好。

  德國人又來,看了一下走了。

  印度人報價3000。

中國人也報價3000,並稱完工後有茅台送,又中標了。

  拿到錢後中國人開工。材料500,人工500。完工後,上帝叫人驗收。事先收了中國人紅包500的驗收員聲稱“合格”。

不久又壞了,安監、質檢(都收了錢)等部門說超載所致,要重建。上帝被逼追加資金9000重建!

再再後來,通往人間的大門也壞了,死的上不來,投胎的下不去,上帝與閻王都著急。問題很嚴重。

經過前幾次的教訓之後,天國嚴格定價3000,監理、審計現場跟踪!並且免費保修1億年。

  德國人被嚇跑了。

  印度人報價3000。

中國人來了,報無償修理,且免費保修2億年,但要1億年的管理權,上帝和閻王都同意了。

中國人修好了門後,在門口設了個收費站,死了要上天堂的收500,下去投胎每人每次500,雙向收費且上不封頂,給500的投到歐洲,給1000的投胎到美國,逃費的一律投到中國。

  上帝和閻王無語,徹底崩潰。

留言

Youtube 頻道