精選文章

[生活中的經濟學] 難度 5**,機會成本(Opportunity Cost) 一問,90% 美國大學生都做錯的一條問題

好耐之前睇過一本英文書 (忘記了書名,如有好心人提供請告之),係講日常生活現象的經濟解釋,例如雪柜點解冰隔(freezer)冇燈?(因為買既人唔肯為唔常要開既燈比額外錢) 點解女士既衫鈕門開右邊?(因為方便以前15-16世紀時傭人幫穿) 咁點解依家唔轉番?(因為若轉的話有可能被人誤以為是男裝) 仲有好多有趣的問題。

該書開首有一條關於機會成本的問題,據作者講不少美國大學選修基礎經濟的Year1學生,抽樣答有9成左右做錯 (書中話比冇讀經濟同學答,啱的比率反而高一點)。給講師答亦有一半錯。(這些比例是我記憶中的,但應該相差不遠)

在此把問題分享給大家挑戰一下 (適合 DSE 學生測試一下):

惠康迎戰 7 5 9,最大得益者當然是消費者



我本身就沒有買開零食的習慣,但身邊有食零食的朋友有好多都會幫親 759 阿信屋,原因只有一個,就是平。如今惠康打算引入更多日本零食及減價迎戰的最大得益者,就是我們消費者!

專賣零食的零售店不多,大型連鎖經營的只有兩家,就是零食物語及759 阿信屋。其他的大多只是地區性經營的小舖。連同三家大型連鎖超市—百佳、惠康及華潤,顧客想要買零食主要就在這5家商戶所購買。這個市場結構很是屬於經濟學的寡頭壟斷(Oligopoly)

何謂寡頭壟斷? 

凡是一個市場主要有幾個主要競爭者(寡:少量)而他們已經佔有大部分的市場份額(頭:帶頭),就是寡頭壟斷香港很多的行業都是屬於寡頭壟斷,例如超市、連鎖快餐與及手提電話服務供應商,他們均是有幾間大的企業佔了主要的市場份額。

寡頭壟斷的競爭型態

這市場的主要狀況視乎該數家領導企業的取態,究竟是要互相競爭還是合作。若他們選擇合作的話,則他們的生產決定會彷如一家壟斷的企業。汽油站和石油輸出國組織便是如此,他們會合謀把價格抬高,從而賺取最大的利潤。

若他們選擇競爭的話,價格很可能會長時間穩定,而偶然可能會有減價戰,特別是當有新的企業加入市場時。以報業為例,1995年蘋果日報加入中文報業市場時,便進行了一場激烈的減價戰,幾份舊式的中文報紙競爭不來,引致如天天日報華僑日報等要結業。



在平板電腦(Tablet)的市場,由 Kindle 加入市場開始,已經使到大廠出產的 7吋平板電腦(市場亦是屬於寡頭壟斷)的價錢減至一千多元,最近 Acer 亦都加入戰團,生產了 1000 元以下的 7 吋平板電腦。不知道手提電話生產商什麼時候會進行減價戰呢?

不竟市場存在競爭都是對消費者有利的,你看看這次759阿信屋不是又減價迎戰嗎?

相關概念:
Competition and Market Structure 競爭與市場結構寡頭壟斷 (Oligopoly)

訂閱博客更新   在下方輸入電郵訂閱,或可以 RSS 訂閱


留言

Youtube 頻道