精選文章

2012-2017 HKDSE Math 歷屆數學不同級別(Grade)所需分數 cut off 及其分析

本文目的:
坊間 cut-off 出處係邊?準嗎?啲 cut-off 原貎(原始數據)係點?真實 cut-off 係幾多?啲 cut-off 數據,有否反映出其他資訊(如考卷深淺變化)? 本文希望能為此提供答案。(如有問題請留言
(一) 坊間 Cut-off 來源:某大討論區 網上所有 Cutoff 資料,其實全出自某學生討論區,佢地每年都收集分數 (覆卷考生無私交出 check 卷結果),再整理 得出大約既 Grading 分數*,使莘莘學子得益。
(*係大約咋,下文會講點解係大約,同應該點用呢啲數據)

(點解考試局唔公開呢啲資料呢?好多外國公開試都有咁做。)
(唔唔,應該係,除非唔係。)

【趣味 IQ 題】4人過橋 附答案



據說是某名大學的入學試面試問題:

(這問題很古舊了,但確實是一條好問題,已看過的請勿見怪。)

在黑夜中,有4個人要過一條橋的對岸,橋很殘破,為怕會例,每次只可讓兩人過。

他們四人過橋的速度不同,分別要1分鐘,2分鐘,5分鐘及10分鐘。

而因為在黑夜中要過橋,他們中郤只有一支電筒。

於是每次2 人過去,一人拿電筒回來。而任2人一起過橋,他們過橋時間會是2人中較長的時間(快的要減慢遷就慢的)。

問:最快要多久他們才可全數過到對岸?要怎樣做?

答案在下方












分析:
4人過橋,兩兩分組,每組"過去"兩個"回來"一個.最後"回來"的兩個一起"過去".所以來回最少次數是"過去"三次,"回來"兩次."回來"相當於是在浪費時間,所以應該讓時間最少的兩個人"回來".
所以4人過橋總時間分三部分:分組過去所用時間,回來總時間,回來的人過去所用的時間

計算:
過橋方法: 均是17分鐘
(因為兩次"回來"的是A和B,所以AB和CD兩組必須先過去AB,然後再過去CD)
方法一:
1.AB過去(2分鐘)......一把手電
2.A回來(1分鐘).......一把手電
3.CD過去(10分鐘).....一把手電
4.B回來(2分鐘).......一把手電
5.AB過去(2分鐘)......一把手電
方法二:
1.AB過去(2分鐘)......一把手電
2.B回來(2分鐘).......一把手電
3.CD過去(10分鐘).....一把手電
4.A回來(1分鐘).......一把手電
5.AB過去(2分鐘)......一把手電

結論:
這問題的背後是人力資源概念。用人時,不是每每只把工作都交給最叻的人做,而是要適當的分配工作!

相關資源:

【週末IQ題】與Laughing哥擲毫

【週末IQ題】你想點死?附答案

【趣味 IQ 題】有趣經數樂園 附答案

留言

  1. right person right place right time :)

    讚 — 滿意 + 滿分 :)

    回覆刪除

張貼留言

若想 *收到回覆* 通知,請以 Google帳號登入,並在「通知我」空格打勾。

另外,有時 Google會判斷留言需要審核,而不能即時顯示,請耐心等候,不需要重覆發表。謝謝!

Youtube 頻道