精選文章

[幼數K2K3] 分享幾個數學遊戲: 新包剪揼 啤牌數字火車 點筷子 (訓練排大小, 簡單加減數, 估計對手)

數學同語文一樣, 由細多接觸好重要, 我同呀仔經常會係生活中計數, 好似分提子呀, 排隊呀, 睇鐘呀咁。啱啱我仔幼稚園搵家長帶活動, 我就整理左啲數學遊戲, 在此分享給大家。

遊戲0-熱身 (5褔臨門) [全體, 無需道具] i) 大人叫 “2" (或舉 2 手指, 或指去數字 ”2” 或含數字意思圖案 (譬如時鐘既數字),
ii) 同學在坐位舉起 3 隻手指 (唔出聲), 使其加總為 5 ;
iii) 玩多幾個數, 最後叫 5, 睇下幾多人舉拳頭, 問其原因.

示範「拼 5」的分割 (1,4; 2,3, etc) [道具:雞蛋盒] 大人用 5 乒乓球, 試下拼 5 的不同分割 (1,4; 2,3, 5,0, etc)
(道具: 一橫可排 5個的展示長膠盒, 例如雞蛋盒)

遊戲1- 點筷子(Chop-sticks) [無需道具, 2-4人] 訓練基礎加數 呢個遊戲係小學界極多人玩, 幼稚園都可以玩, 不過最好先玩熟基礎版本先

[基礎版本]  i) 每人兩手各伸出 1隻食指 (狀似筷子), 輪流以手指掂另一人的手[或自己的手 (變化1)],


ii)「被點手」要多伸出「點人手」的手指數 (如上圖);
iii) 例如: 以 2 指 點向 1 指, 則被點方要開多 2隻手指 (即共開 3隻手指);
iv) 當一手伸出等於或多於 5 隻手指, 則該手爆炸, 需收在背後 [變化2 可以重分];
v) 誰留至最後尚有手者勝.

玩至熟練時,可加入以下規則,使遊戲更豐富:
[變化1] 「分手」    在你回合時, 你可自己的兩手互掂,將兩手的手指數重分配 (如 1,3 >>> 2,2)
   [注: 每手最少要有剩 1 隻手指]

[變化2] 「復活」 (先決條件:「分手」)    已爆的手都可做 分手, 使其復活

[變化3] 「正爆」    手指數剛好 5 才會爆;
   若多於 5, 則淨番多出的手指數 
例: 以 2指 點向 4指, 加總為 6, 則被點方要開番 1隻手指 (6 - 5 = 1); 

玩時可自訂要加邊種變化

遊戲2-「包剪揼揼揼」 (Low-Sham-Bow) [無需道具, 3-10人] 訓練去預測其他人的行為 我同佢地玩時, 我話呢個係勁過包剪揼既遊戲 🤣🤣🤣
[基礎版本]  i) 每人出一隻手, 伸出 1 至 5 隻手指 (1,2,3,4,…

我們「被自殺」了的好奇心

「好奇殺死貓 (curiosity kill the cats)」

今天看到一篇好文,是黃毅力的「力筆從心 發問的原因 」 :

內文提到一位年青人講述他在大學裡遇到一個古怪的教授,問他關於廁所的問題,足足半小時!這就是好奇心!也就是知識的來源!
 
他上的大學並不在香港,香港同學的好奇心,大約在上小學的時候,便「被自殺」了 !
 
讓我這裡節錄一段黃的文章:

「猶記得我第一天上學時,教授問了我一個十分無厘頭的問題
,就是:『你在香港家中的廁所是怎樣的?』就從這個古怪問題開始,他不斷詢問我有關廁所的事情,竟然可以愈問愈多,足足問了半個小時,我也漸漸答到口水乾且啞口無言!當時我完全不明白,到底教授的用意是甚麼呢?

直至後來,我終於清楚地知道了答案。因在這4年的大學訓練裏,我學到一樣最重要的東西,就是要經常在日常生活中向自己發問問題。你所『想當然』的事情,真 的是『理所當然』嗎?為何這現象會如此發生?結果又是如何做成的?…… 每件事的因因果果,都要嘗試去洞悉他們背後的原因,而要做到這點,我們就要不停地自我製造問題出來,並積極去尋找答案。


人類智慧的累積,是要透過發問問題、思考答案,並從答案中磨練出新的觀點、新的立論與新方向來,這樣,你的思考力就能夠變得更為敏銳,創意亦由此而生...


所以,當孩子主動地向你們發問之時,千萬別因怕煩而敷衍回答甚至打發他們離開,而是該耐心地聆聽和解答,並鼓勵他們繼續多發問問題,再引導他們嘗試自行思考答案。這種思維訓練,對他們日後的思考力與創意發展將有極大的幫助呢!


原文:都市日報 

留言

關於作者

Ronald Chik (作者詳情及聯絡, 補習查詢)
教學廿多年,曾在傳統名校伊利沙伯中學、德愛中學任教,學位、副學士、文憑、毅進、中學、日校夜校皆曾任教。現主力湊仔,閒時替人補習,寫網誌,打羽毛球,生活悠遊。

Youtube 頻道