精選文章

2012-2017 HKDSE Math 歷屆數學不同級別(Grade)所需分數 cut off 及其分析

本文目的:
坊間 cut-off 出處係邊?準嗎?啲 cut-off 原貎(原始數據)係點?真實 cut-off 係幾多?啲 cut-off 數據,有否反映出其他資訊(如考卷深淺變化)? 本文希望能為此提供答案。(如有問題請留言
(一) 坊間 Cut-off 來源:某大討論區 網上所有 Cutoff 資料,其實全出自某學生討論區,佢地每年都收集分數 (覆卷考生無私交出 check 卷結果),再整理 得出大約既 Grading 分數*,使莘莘學子得益。
(*係大約咋,下文會講點解係大約,同應該點用呢啲數據)

(點解考試局唔公開呢啲資料呢?好多外國公開試都有咁做。)
(唔唔,應該係,除非唔係。)

我們「被自殺」了的好奇心

Have you even heard "curiosity killed the cat"?

今天看到一篇好文,是黃毅力的「力筆從心 發問的原因 」 :

內文提到一位年青人講述他在大學裡遇到一個古怪的教授,問他關於廁所的問題,足足半小時!這就是好奇心!也就是知識的來源!
 
他上的大學並不在香港,香港同學的好奇心,大約在上小學的時候,便「被自殺」了 !
 
讓我這裡節錄一段黃的文章:

「猶記得我第一天上學時,教授問了我一個十分無厘頭的問題
,就是:『你在香港家中的廁所是怎樣的?』就從這個古怪問題開始,他不斷詢問我有關廁所的事情,竟然可以愈問愈多,足足問了半個小時,我也漸漸答到口水乾且啞口無言!當時我完全不明白,到底教授的用意是甚麼呢?

直至後來,我終於清楚地知道了答案。因在這4年的大學訓練裏,我學到一樣最重要的東西,就是要經常在日常生活中向自己發問問題。你所『想當然』的事情,真 的是『理所當然』嗎?為何這現象會如此發生?結果又是如何做成的?…… 每件事的因因果果,都要嘗試去洞悉他們背後的原因,而要做到這點,我們就要不停地自我製造問題出來,並積極去尋找答案。


人類智慧的累積,是要透過發問問題、思考答案,並從答案中磨練出新的觀點、新的立論與新方向來,這樣,你的思考力就能夠變得更為敏銳,創意亦由此而生...


所以,當孩子主動地向你們發問之時,千萬別因怕煩而敷衍回答甚至打發他們離開,而是該耐心地聆聽和解答,並鼓勵他們繼續多發問問題,再引導他們嘗試自行思考答案。這種思維訓練,對他們日後的思考力與創意發展將有極大的幫助呢!


原文:都市日報 

留言

Youtube 頻道