分手說經濟 ─ 好心分手


拍拖、甩拖,相信每個人都必定試過。
有人會為此痛不欲生,有人甚至為此輕生!

其實若從經濟學角度(絶對附帶感性),你會更加明白失戀應該怎樣去面對!

分手的人痛苦,其中有兩個原因:
(1)我付出了,卻什麼也得不到…
(2)我白白浪費了這麼多年…

對於第(1)點,對的是在一段關係中,大家各自投入過(資源)。但最終未能開花,這並不表示你什麼也得不到,你得到的其實也很多:


從一段關係中更加認識自己

『其實,無論多長時間的愛情或婚姻,對智者來說都是一所學校,是一個人生的升華… 都是人生必要的歷練… 它使人從愛自己的人身上看清了自己,認識自己,讓自己變得更加成熟,為以後的正確判斷和抉擇奠定了基礎。正所謂付出了學費,學會了東西,學會了東西,因而這種浪費是具有經濟價值的。』(《生活中必須具備的101經濟學思維》)

即是容祖兒的「愛一個上一課」,只是要你肯掙開眼去從中吸取教訓。
這帶出了第(2)點,我白白浪費了… 這表示你覺得你是賠了(付出多於你的收穫),於是你心心不憤,耿耿於懷…

其實,有一些開支,在你付出了之後,便怎麼樣也不能收回。經濟學稱之為沉沒成本(sunk cost)。而當你去考慮不同的選擇時,沉沒成本是不應該被考慮的。


沉沒成本(sunk cost)
 
舉例說,妳曾為了要在聖誕節送毛衣給他,於是三天三夜趕工編織,但之後卻大炒一場然後分手。但你那三天三夜所付出了的勞力,無論怎樣都沒辦法收回。這是為沉沒成本。妳現在可以選擇:A)好好過日子,不再沉溺過去;或 B)很灰的活著,不斷去想曾經付出了那麼多…

但無論你選A或B,你所已經付出的,都已經沒法再回頭!而好明顯的選A會讓妳自己過得好一些(更高價值)!

分手當然會痛,但要記住,選擇在自己手!

(哈!沒錯!你看這篇文章所花了的時間,也是沉沒成本呀!你果然學懂了呀)



 
訂閱博客更新   在下方輸入電郵訂閱,或可以 RSS 訂閱


留言

Youtube 經數頻道