精選文章

[生活中的經濟學] 難度 5**,機會成本(Opportunity Cost) 一問,90% 美國大學生都做錯的一條問題

好耐之前睇過一本英文書 (忘記了書名,如有好心人提供請告之),係講日常生活現象的經濟解釋,例如雪柜點解冰隔(freezer)冇燈?(因為買既人唔肯為唔常要開既燈比額外錢) 點解女士既衫鈕門開右邊?(因為方便以前15-16世紀時傭人幫穿) 咁點解依家唔轉番?(因為若轉的話有可能被人誤以為是男裝) 仲有好多有趣的問題。

該書開首有一條關於機會成本的問題,據作者講不少美國大學選修基礎經濟的Year1學生,抽樣答有9成左右做錯 (書中話比冇讀經濟同學答,啱的比率反而高一點)。給講師答亦有一半錯。(這些比例是我記憶中的,但應該相差不遠)

在此把問題分享給大家挑戰一下 (適合 DSE 學生測試一下):

iPod 沖唔到電? (原來我們一直都錯了!"鋰"電池照顧大法!!)



你有沒有試過有一些電子產品一段時間冇用,之後攞出黎想用而正準備义電時,發覺义極舊電都冇反應?我就試過買左部 iPod 放左一年冇用,之後點义都唔得,仲以為壞左。後尾上網左揾右揾之後,先知係啲外國 forum 到揾到話原來係嚿電攞太耐會乾塘,所以要用插蘇式既义電先可以差番起嚿電!

大家都用手機吧,現在手機及其他電子產品基本上用的都是"(Li-ion)電"。小弟恰巧在一個討論區的文章中看到"(Li-ion)"電池的正確使用方法,我相信應該好多人都沒有做對,就在這裡跟大家分享一下這個生活智慧吧:

錯:第一次充電必須充 12 個小時
答:第一次使用充電 12 小時,這是沒必要
的!(但也沒壞處)其實只要义滿就好。

錯:最好把電池完全用光,待關機之後再去充電,這樣义電次數減少,電池才襟用
答:鋰電池不怕你充電,只怕沒電。
如果把電充飽(電池輸出會有4.2伏特),然後持續使用(3.63.7伏特),若電量越來越低(3V~2.5V),則會開始進行弱店警告,而若低於 2.5V,則這顆電池就叫耗盡,而進行自動關閉,這樣的動作叫做深度放電 (2.5伏特充電至4.2伏特算一次)
根據根據國外的實驗數據顯示,優良的鋰電池深度放電的次數可以達到 500 次以上。
若你把電池放盡,並任由其棄置不理會,若待電池內的IC的電量亦耗盡的話,你便可與你的電池講Goodbye了!


錯:若手機每天都連接在電腦上連線並充電,電池會提早壞掉
答:鋰電池會有IC(控制晶片),當電池义滿後不會繼續义電,濕電(電源)繞過义電程序直接供給電話

錯:常常充電會降低電池壽命
答:义電的總時間(及使用時間),而不是次數使電池老化

結論:綜合來說,別讓你的電池沒電!這才是最佳的保護,
 

原文來自Fdzone Forum:


 
訂閱博客更新   在下方輸入電郵訂閱,或可以 RSS 訂閱


留言

Youtube 頻道