精選文章

2012-2017 HKDSE Math 歷屆數學不同級別(Grade)所需分數 cut off 及其分析

本文目的:
坊間 cut-off 出處係邊?準嗎?啲 cut-off 原貎(原始數據)係點?真實 cut-off 係幾多?啲 cut-off 數據,有否反映出其他資訊(如考卷深淺變化)? 本文希望能為此提供答案。(如有問題請留言
(一) 坊間 Cut-off 來源:某大討論區 網上所有 Cutoff 資料,其實全出自某學生討論區,佢地每年都收集分數 (覆卷考生無私交出 check 卷結果),再整理 得出大約既 Grading 分數*,使莘莘學子得益。
(*係大約咋,下文會講點解係大約,同應該點用呢啲數據)

(點解考試局唔公開呢啲資料呢?好多外國公開試都有咁做。)
(唔唔,應該係,除非唔係。)

電腦取代老師,研究指出-指日可待

日本的機械人老師
 
究竟老師是否完全無可取代?

記得電腦剛開始流行時(大約90年代中期),電腦開始被用來做愈來愈多的事情。而一般人亦開始討論是否有一天傳統老師會被取締。

但很快這討論就靜下來,因為親身的接觸始終有其無可取代的作用:機器不會理會你感覺,亦不會與你交朋友,更不會在你做錯時為叱責你,等等。

最主要原因是因為電腦不夠人性化,所以當時最後普遍認為老師是無可取代的。

研究指電腦學習與傳統老師沒分別

但是今天情況不同了!
最近有一項報告研究報告指出,機器輔助的課堂可以以較少的教授時間,使學生得到同樣的分數。研究先把一群大學生分兩組,一組全期用傳統老師教授的方式;另一組則會大幅減少了傳統老師教授的時間,再配合以機器輔助學習。最後兩組的考試成績卻沒有明顯分別!而以機器輔助學習的一組學生更加只用了較少的總學習時間!(他們測試用的課程的課程是統計學,其他科會否有同樣結果呢?)

當然這是一個甚嚴謹的大型研究,絶不會因為「咁啱用機器輔助學習」嘅都係叻學生呢啲誤差(有讀過基本統計學嘅都應該會知)。所以,這研究顯示了,現今電腦的技術,已經可以克服以前電腦不夠人性化的問題,老師的地位元真的是「笈笈可危」!

而最後一提,這次研究實驗的對象是大學生。大學生自學能力當然高一點,可以以機器輔助學習唔出奇,但相信若對象若是中學生,結果又是否會一樣呢?


原文:
Machine Learning
Score One for the Robo-Tutors http://www.insidehighered.com/news/2012/05/22/report-robots-stack-human-professors-teaching-intro-stats

留言

Youtube 頻道