精選文章

2012-2017 HKDSE Math 歷屆數學不同級別(Grade)所需分數 cut off 及其分析

本文目的:
坊間 cut-off 出處係邊?準嗎?啲 cut-off 原貎(原始數據)係點?真實 cut-off 係幾多?啲 cut-off 數據,有否反映出其他資訊(如考卷深淺變化)? 本文希望能為此提供答案。(如有問題請留言
(一) 坊間 Cut-off 來源:某大討論區 網上所有 Cutoff 資料,其實全出自某學生討論區,佢地每年都收集分數 (覆卷考生無私交出 check 卷結果),再整理 得出大約既 Grading 分數*,使莘莘學子得益。
(*係大約咋,下文會講點解係大約,同應該點用呢啲數據)

(點解考試局唔公開呢啲資料呢?好多外國公開試都有咁做。)
(唔唔,應該係,除非唔係。)

何謂「樓市乾升」

何謂「樓市乾升」
昨天新聞中,財爺提及到「樓市乾升」這有什麼好大驚小怪的?有學過中學經濟的供求都應知道,這個只是「供給減少」所引致的嘛。供給減少(因為增加了印花稅),價升量跌,有什麼出奇?


詳細背景資料可看新報下文:
何謂「樓市乾升」?筆者一直想問怎樣才叫做樓市乾升,理論而言,乾升是指成交量減少不足以支撐未來樓價持續上升,無可否認,過去半年整體成交確實減少,每月二手成交量跌至只有七千宗成交而已,不過期間樓價卻持續上升,不過每月七、八千成交是否太少,如果相對於2003年沙士期間,每月成交量不足5,000宗,現時樓市交投已相對活躍。
特首曾蔭權早前在立法會答問大會上同樣用「乾升」來形容目前的樓市,「本港樓價已超越九七年高峰,新樓樓價乾升,已達到危險界線,樓市多種迹象響起警號,其中負擔能力及地產投資回報率着起黃燈及紅燈,他提醒準備置業的市民,要衡量利率一旦抽升三厘至四厘,能否負擔供樓,作為自己的壓力測試。」
奈何樓價永遠不是因應特首個人意願而升跌,在2002、2003年當時特首董建華講至聲嘶力竭,不斷呼籲市民買樓,但最終樓市仍然繼續跌,同時在過去一年曾蔭權一再強調,樓市已經升至危險水平,市民不應盲目跟風買樓,要計清楚自己供樓能力,不過期間樓價不跌反升。
全文: http://www.hkdailynews.com.hk/property.php?id=160146

財爺在立法會講「樓市乾升」的影片:


關於作者,及相關文章

Ronald Chik (植Sir)

港大統計碩士及經濟學士。春風化雨接近二十年,學位、副學士、文憑、毅進、中學、日夜校皆曾任教。現職HKMA統計及經濟兼任講師,替少量學生補習,閒時最愛打羽毛,生活寫意悠遊。

留言

Youtube 頻道