精選文章

[生活中的經濟學] 難度 5**,機會成本(Opportunity Cost) 一問,90% 美國大學生都做錯的一條問題

好耐之前睇過一本英文書 (忘記了書名,如有好心人提供請告之),係講日常生活現象的經濟解釋,例如雪柜點解冰隔(freezer)冇燈?(因為買既人唔肯為唔常要開既燈比額外錢) 點解女士既衫鈕門開右邊?(因為方便以前15-16世紀時傭人幫穿) 咁點解依家唔轉番?(因為若轉的話有可能被人誤以為是男裝) 仲有好多有趣的問題。

該書開首有一條關於機會成本的問題,據作者講不少美國大學選修基礎經濟的Year1學生,抽樣答有9成左右做錯 (書中話比冇讀經濟同學答,啱的比率反而高一點)。給講師答亦有一半錯。(這些比例是我記憶中的,但應該相差不遠)

在此把問題分享給大家挑戰一下 (適合 DSE 學生測試一下):

「雨傘革命(umbrella revolution)」成因與結果的經濟分析,及一些建議


經濟學101,決定做任何事,都係成本同得益比較之結果。
當 得益>成本,便會做這件事。

今次的學運,遠因是學聯的罷課引致的公民覺醒(使人民了解清楚參與示威的得益)。

轉捩點則是由黃之峰,帶頭衝入公民廣場,引致被捕。致使市民走出來的短期可見得益(向政權加大施壓)大幅上升,引發許多市民加入。

及後,當示威人數已過萬,示威便變得相對較安全(因警方較難處理),參加示威成本大跌,更加多市民陸續加入。

結果會如何?若果得益/成本不變,梁振英一定會最終讓步(或按指示讓步)。
條件是,1。示威繼續和平,2。警方不提升武力,3。解放軍不出動。

條件1極容易被對家混入,當時間拖得愈長,被人滲入倒亂的機會甚高(教父話齋,出一個佢無法拒絕的價錢)。解決方法是要速戰速決。

條件2則暫時機會不大。但若佔領時間拖長,市民生活受阻,民意可能就會倒轉,到時警方便有條件提升武力。

條件3應該不會,比起當年六四,大陸開始想係國際社會改善形象。係香港咁多外媒面前鎮壓等於外交自殺。但先決條件都係示威繼續和平。所以都係要速戰速決。

所以,一定要盡快將行動升級,並帶落各區。但應該點做則有待商討,除罷工罷課以外,我試試提出一些可能:
自心人自制黃絲帶,當區派發(以示支援學生),
每天黑衣加口罩行動(以示香港sars以後最黑暗的一天),
向各區警署及政府獻花(以示諒解他們大部分都只是執行職務)。

當然示威活動,會有界外效應。有機會再談。

留言

Youtube 頻道