精選文章

[生活中的經濟學] 難度 5**,機會成本(Opportunity Cost) 一問,90% 美國大學生都做錯的一條問題

好耐之前睇過一本英文書 (忘記了書名,如有好心人提供請告之),係講日常生活現象的經濟解釋,例如雪柜點解冰隔(freezer)冇燈?(因為買既人唔肯為唔常要開既燈比額外錢) 點解女士既衫鈕門開右邊?(因為方便以前15-16世紀時傭人幫穿) 咁點解依家唔轉番?(因為若轉的話有可能被人誤以為是男裝) 仲有好多有趣的問題。

該書開首有一條關於機會成本的問題,據作者講不少美國大學選修基礎經濟的Year1學生,抽樣答有9成左右做錯 (書中話比冇讀經濟同學答,啱的比率反而高一點)。給講師答亦有一半錯。(這些比例是我記憶中的,但應該相差不遠)

在此把問題分享給大家挑戰一下 (適合 DSE 學生測試一下):

何謂「樓市乾升」

何謂「樓市乾升」
昨天新聞中,財爺提及到「樓市乾升」這有什麼好大驚小怪的?有學過中學經濟的供求都應知道,這個只是「供給減少」所引致的嘛。供給減少(因為增加了印花稅),價升量跌,有什麼出奇?


詳細背景資料可看新報下文:
何謂「樓市乾升」?筆者一直想問怎樣才叫做樓市乾升,理論而言,乾升是指成交量減少不足以支撐未來樓價持續上升,無可否認,過去半年整體成交確實減少,每月二手成交量跌至只有七千宗成交而已,不過期間樓價卻持續上升,不過每月七、八千成交是否太少,如果相對於2003年沙士期間,每月成交量不足5,000宗,現時樓市交投已相對活躍。
特首曾蔭權早前在立法會答問大會上同樣用「乾升」來形容目前的樓市,「本港樓價已超越九七年高峰,新樓樓價乾升,已達到危險界線,樓市多種迹象響起警號,其中負擔能力及地產投資回報率着起黃燈及紅燈,他提醒準備置業的市民,要衡量利率一旦抽升三厘至四厘,能否負擔供樓,作為自己的壓力測試。」
奈何樓價永遠不是因應特首個人意願而升跌,在2002、2003年當時特首董建華講至聲嘶力竭,不斷呼籲市民買樓,但最終樓市仍然繼續跌,同時在過去一年曾蔭權一再強調,樓市已經升至危險水平,市民不應盲目跟風買樓,要計清楚自己供樓能力,不過期間樓價不跌反升。
全文: http://www.hkdailynews.com.hk/property.php?id=160146

財爺在立法會講「樓市乾升」的影片:




 
訂閱博客更新   在下方輸入電郵訂閱,或可以 RSS 訂閱


留言

Youtube 頻道