精選文章

2012-2017 HKDSE Math 歷屆數學不同級別(Grade)所需分數 cut off 及其分析

本文目的:
坊間 cut-off 出處係邊?準嗎?啲 cut-off 原貎(原始數據)係點?真實 cut-off 係幾多?啲 cut-off 數據,有否反映出其他資訊(如考卷深淺變化)? 本文希望能為此提供答案。(如有問題請留言
(一) 坊間 Cut-off 來源:某大討論區 網上所有 Cutoff 資料,其實全出自某學生討論區,佢地每年都收集分數 (覆卷考生無私交出 check 卷結果),再整理 得出大約既 Grading 分數*,使莘莘學子得益。
(*係大約咋,下文會講點解係大約,同應該點用呢啲數據)

(點解考試局唔公開呢啲資料呢?好多外國公開試都有咁做。)
(唔唔,應該係,除非唔係。)

為何深圳上海的女生變得愈來愈靚?以成本得益分析試解釋之。

(161228更新)
深圳街頭女生 來源:第七城市

內地女生愈來愈靚

較早前一個友人一家大小到深圳自助二日一夜旅遊,回港後對我說:「RC,現在深圳的女生真的每一個都真的打扮得明艷照人,深圳地鐵中她們美女的比例極高,真的完全把我們的港女比下去!要不是我老婆在我旁邊,我的眼睛這兩天一夜應該可以過得更充實!」

深圳我很久也沒有詳細的遊覽,有的話都只是去按摩(正經的啦),見的都只是服務我們香港人的「骨妹」,在一些商場中見的都很多是香港人,深圳的女生是否真的變得「更索」真的不大清楚!

而各方消息均說上海女生亦是與深圳一樣,變得愈來愈漂亮,相信這個很多人也都同意。反之廣州,
小弟上月因為工作去了兩次廣州,女生的打扮與以往沒兩樣,完全沒有令人眼前一亮的感覺,平均來說依然比不上香港。

內地女生打扮急速追上(過)港女

到底為什麼一些從前士裏土氣的「大陸妹」為何會來過「醜女大翻身」?一切也不離開經濟的最基本規條:得益>成本,事情必然會發生

香港與深圳、廣州同根同種,不存在種族樣貌差異的問題(與上海可能會差異大些少,但北方與南方的樣貌亦開始逐漸同化吧)。所以其樣貌變化絕對是打扮的原因,而樣子打扮的高低最主要應該是靠化妝。

-----
相關文章:旅遊消費的經濟學
-----

三地女生化妝的機會成本接近

先談成本吧。在香港與大陸女生化妝的成本應該差不遠吧,化妝品的價錢應該差不多。資訊成本多少我不清楚,但據說深圳的有線電台頻道,月費幾十元便有近一百個(數年前一朋友告訴我的),女生要學化妝相信應該有合適的電視節目教授吧。

化妝所需時間的機會成本如何呢?據我觀察一些女性朋友所得,一般化妝所需時間約十五分鐘。當然若你要好似一些「電視台姐仔」咁要化「腐妞」為「女神」的話,需時多少要另作別論!香港人的工作繁重(男生女生不相伯仲),平均工資應該在三地中最高,所以香港女生化妝時間的機會成本應該會較高,但因只是每天約十五分鐘,不會與深圳的相差很遠。

若得益相同,則成本愈高(港女化妝)則應該發生得愈少(所以港女較少打扮)。所以港女應該會較少化妝,或(即使化)只會用較短時間去化妝。但這相信並不足以完全解釋到深圳與上海女生質素之急速「突飛猛進」之謎!要解釋這現象得從得益方面去想。
廣州街頭女生 來源: 跑伴图片网

深圳上海女生化妝的潛在得益甚大

女生化妝究竟有什麼潛在的得益呢?最主要應該是揀到個好老公。自從大陸開始左可以來港自遊行之後,香港女生多左機會認識d大陸「自遊人」,香港應該沒有多了外國人。但是,港女要選「港男」,還是「同志」?由於大部分來港「自遊行」的「同志」均未能「先富起來」,所以港女首選應該還是「港男」。所以要是一名港女打扮得漂亮,其得益可能是得到一個較好的「港男」而已(即可能是靚仔d,對你好d咁...),「得益」不高。

-----
相關文章:那些年,我們結婚只在酒樓食餐飯... (結婚點解愈來愈大攪)
-----

深圳女生呢?深圳是中港兩地人的集匯,深圳有很多香港人上去工作或玩樂(與大陸在香港自遊行一樣),但一般來說香港人比深圳較為富有(一個很主要的選老公條件),因此深圳女生靠打扮能得到的潛在得益會相對較高(有機會爭贏其他人而找到一個香港或上海的老公)。再說很多到深圳工作的女生都是來自較窮的鄉村地方,能找到深圳市(甚至香港或其他大城市)的老公能把生活提升一大步,「得益」甚巨!

無怪乎各深圳女生均不停加強力度在這類型的「投資」上!


補充:在2016年,我再一次在Google Image中輸入廣州女深圳女,依然見到明顯的分別:

廣州女生 vs 深圳女生 來源:Google Images

關於作者,及相關文章

Ronald Chik (植Sir)

港大統計碩士及經濟學士。春風化雨接近二十年,學位、副學士、文憑、毅進、中學、日夜校皆曾任教。現職HKMA統計及經濟兼任講師,替少量學生補習,閒時最愛打羽毛,生活寫意悠遊。

留言

  1. 想問吓,喺唔喺唔化妝嘅機會成本就喺搵唔到個好老公呀?? 我諗一D識貨嘅『港男』唔會單憑外表嘅~~Am I right??

    不過, 身為港女的, 自覺市場競爭的確很大, 因為國內美少女不單銷售其樣貌,身材,還有溫婉態度...試問對於分秒必爭的港女, 實在會比下去的~~

    無論如何, 姊妹們不時要裝備自己, 要抵抗外敵呀~~~

    回覆刪除

張貼留言

若想 *收到回覆* 通知,請以 Google帳號登入,並在「通知我」空格打勾。

另外,有時 Google會判斷留言需要審核,而不能即時顯示,請耐心等候,不需要重覆發表。謝謝!

Youtube 頻道