精選文章

[生活中的經濟學] 難度 5**,機會成本(Opportunity Cost) 一問,90% 美國大學生都做錯的一條問題

好耐之前睇過一本英文書 (忘記了書名,如有好心人提供請告之),係講日常生活現象的經濟解釋,例如雪柜點解冰隔(freezer)冇燈?(因為買既人唔肯為唔常要開既燈比額外錢) 點解女士既衫鈕門開右邊?(因為方便以前15-16世紀時傭人幫穿) 咁點解依家唔轉番?(因為若轉的話有可能被人誤以為是男裝) 仲有好多有趣的問題。

該書開首有一條關於機會成本的問題,據作者講不少美國大學選修基礎經濟的Year1學生,抽樣答有9成左右做錯 (書中話比冇讀經濟同學答,啱的比率反而高一點)。給講師答亦有一半錯。(這些比例是我記憶中的,但應該相差不遠)

在此把問題分享給大家挑戰一下 (適合 DSE 學生測試一下):

為何深圳上海的女生變得愈來愈靚?以成本得益分析試解釋之。

(161228更新)
深圳街頭女生 來源:第七城市

內地女生愈來愈靚

較早前一個友人一家大小到深圳自助二日一夜旅遊,回港後對我說:「RC,現在深圳的女生真的每一個都真的打扮得明艷照人,深圳地鐵中她們美女的比例極高,真的完全把我們的港女比下去!要不是我老婆在我旁邊,我的眼睛這兩天一夜應該可以過得更充實!」

深圳我很久也沒有詳細的遊覽,有的話都只是去按摩(正經的啦),見的都只是服務我們香港人的「骨妹」,在一些商場中見的都很多是香港人,深圳的女生是否真的變得「更索」真的不大清楚!

而各方消息均說上海女生亦是與深圳一樣,變得愈來愈漂亮,相信這個很多人也都同意。反之廣州,
小弟上月因為工作去了兩次廣州,女生的打扮與以往沒兩樣,完全沒有令人眼前一亮的感覺,平均來說依然比不上香港。

內地女生打扮急速追上(過)港女

到底為什麼一些從前士裏土氣的「大陸妹」為何會來過「醜女大翻身」?一切也不離開經濟的最基本規條:得益>成本,事情必然會發生

香港與深圳、廣州同根同種,不存在種族樣貌差異的問題(與上海可能會差異大些少,但北方與南方的樣貌亦開始逐漸同化吧)。所以其樣貌變化絕對是打扮的原因,而樣子打扮的高低最主要應該是靠化妝。

-----
相關文章:旅遊消費的經濟學
-----

三地女生化妝的機會成本接近

先談成本吧。在香港與大陸女生化妝的成本應該差不遠吧,化妝品的價錢應該差不多。資訊成本多少我不清楚,但據說深圳的有線電台頻道,月費幾十元便有近一百個(數年前一朋友告訴我的),女生要學化妝相信應該有合適的電視節目教授吧。

化妝所需時間的機會成本如何呢?據我觀察一些女性朋友所得,一般化妝所需時間約十五分鐘。當然若你要好似一些「電視台姐仔」咁要化「腐妞」為「女神」的話,需時多少要另作別論!香港人的工作繁重(男生女生不相伯仲),平均工資應該在三地中最高,所以香港女生化妝時間的機會成本應該會較高,但因只是每天約十五分鐘,不會與深圳的相差很遠。

若得益相同,則成本愈高(港女化妝)則應該發生得愈少(所以港女較少打扮)。所以港女應該會較少化妝,或(即使化)只會用較短時間去化妝。但這相信並不足以完全解釋到深圳與上海女生質素之急速「突飛猛進」之謎!要解釋這現象得從得益方面去想。
廣州街頭女生 來源: 跑伴图片网

深圳上海女生化妝的潛在得益甚大

女生化妝究竟有什麼潛在的得益呢?最主要應該是揀到個好老公。自從大陸開始左可以來港自遊行之後,香港女生多左機會認識d大陸「自遊人」,香港應該沒有多了外國人。但是,港女要選「港男」,還是「同志」?由於大部分來港「自遊行」的「同志」均未能「先富起來」,所以港女首選應該還是「港男」。所以要是一名港女打扮得漂亮,其得益可能是得到一個較好的「港男」而已(即可能是靚仔d,對你好d咁...),「得益」不高。

-----
相關文章:那些年,我們結婚只在酒樓食餐飯... (結婚點解愈來愈大攪)
-----

深圳女生呢?深圳是中港兩地人的集匯,深圳有很多香港人上去工作或玩樂(與大陸在香港自遊行一樣),但一般來說香港人比深圳較為富有(一個很主要的選老公條件),因此深圳女生靠打扮能得到的潛在得益會相對較高(有機會爭贏其他人而找到一個香港或上海的老公)。再說很多到深圳工作的女生都是來自較窮的鄉村地方,能找到深圳市(甚至香港或其他大城市)的老公能把生活提升一大步,「得益」甚巨!

無怪乎各深圳女生均不停加強力度在這類型的「投資」上!


補充:在2016年,我再一次在Google Image中輸入廣州女深圳女,依然見到明顯的分別:

廣州女生 vs 深圳女生 來源:Google Images


訂閱博客更新   在下方輸入電郵訂閱,或可以 RSS 訂閱


留言

  1. 想問吓,喺唔喺唔化妝嘅機會成本就喺搵唔到個好老公呀?? 我諗一D識貨嘅『港男』唔會單憑外表嘅~~Am I right??

    不過, 身為港女的, 自覺市場競爭的確很大, 因為國內美少女不單銷售其樣貌,身材,還有溫婉態度...試問對於分秒必爭的港女, 實在會比下去的~~

    無論如何, 姊妹們不時要裝備自己, 要抵抗外敵呀~~~

    回覆刪除

張貼留言

若想 *收到回覆* 通知,請以 Google帳號登入,並在「通知我」空格打勾。

另外,有時 Google會判斷留言需要審核,而不能即時顯示,請耐心等候,不需要重覆發表。謝謝!

Youtube 頻道