精選文章

[生活中的經濟學] 難度 5**,機會成本(Opportunity Cost) 一問,90% 美國大學生都做錯的一條問題

好耐之前睇過一本英文書 (忘記了書名,如有好心人提供請告之),係講日常生活現象的經濟解釋,例如雪柜點解冰隔(freezer)冇燈?(因為買既人唔肯為唔常要開既燈比額外錢) 點解女士既衫鈕門開右邊?(因為方便以前15-16世紀時傭人幫穿) 咁點解依家唔轉番?(因為若轉的話有可能被人誤以為是男裝) 仲有好多有趣的問題。

該書開首有一條關於機會成本的問題,據作者講不少美國大學選修基礎經濟的Year1學生,抽樣答有9成左右做錯 (書中話比冇讀經濟同學答,啱的比率反而高一點)。給講師答亦有一半錯。(這些比例是我記憶中的,但應該相差不遠)

在此把問題分享給大家挑戰一下 (適合 DSE 學生測試一下):

全球最富有地區(按購買力平價計),香港排第七

全球最富有地區 (排第五的是汶萊)

美雜誌按人均GDP排名 卡塔爾全球最富有

『例如擁有豐富石油儲藏的科威特及阿聯酋,分別排第14及18位。亞洲國家及地區只有本港及新加坡(第4位)能夠打入頭10位。台灣的人均GDP約26萬港 元,排第24位,日本則只排在第25位。至於中國則排第96位,人均GDP約56,500港元。至於最窮國家則是非洲的剛果民主共和國,人均GDP只有 2,670港元,卡塔爾人均GDP是剛果民主共和國的264倍。排尾二的同樣是非洲國家,是曾經歷嚴重通貨膨脹的津巴布韋,其人均GDP為2,850港元。』

全文見:http://www.am730.com.hk/article.php?article=23381&d=1273

RC:真估不到石油生產國科威特及阿聯酋的排名會比我們香港與及新加坡為後,

我們香港其實真不錯嘛?

我根據這報導搜尋排名機構原文,得知這個最富有地區的是用了購買力平價(Purchasing Power Parity)後的人均GDP(本地生產總值)作排名。何謂購買力平價?

簡單點說,在不同國家,買一個「老麥」巨無霸的價錢(見巨無霸指數),看一場戲,買一本書的價錢也可相差甚遠。假設兩個人在日本東京和香港(日本公司派員)同樣月薪是$20000港元,相信他們的生活富足程度也會大大不同吧!

再假設日本的平均物價是香港的2倍,即在香港可以HK$50買到的東西,如一餐晚餐,在日本約要HK$100才買得到。以購買力平價計算,日本員工每月收入只夠買到相等於HK$10000的物品(稱為購買力平價收入)。

(換算作港元計)
東京
香港
員工工資 $20000 $20000
物價比對(e.g, 同質素晚餐) $100 $50
購買力平價工資 $10000 $20000


因不同國家貨幣的購買力不同,購買力平價概念讓我們可以誇國家比較一些金額的真正價值。



DSE經濟課題:(選修課) 經濟增長與發展 Economic Growth and Development


----- 
想學好經濟/數學?想搵兩科的資源?
或者學倉頡?
請到植Sir的 經數學堂 網站
-----
 
若想收到我的最新文章通知,可以訂閱喔!或讚好我們 經數學人 Facebook 
訂閱博客更新   在下方輸入電郵訂閱,或可以 RSS 訂閱


留言

Youtube 頻道