精選文章

2012-2017 HKDSE Math 歷屆數學不同級別(Grade)所需分數 cut off 及其分析

本文目的:
坊間 cut-off 出處係邊?準嗎?啲 cut-off 原貎(原始數據)係點?真實 cut-off 係幾多?啲 cut-off 數據,有否反映出其他資訊(如考卷深淺變化)? 本文希望能為此提供答案。(如有問題請留言
(一) 坊間 Cut-off 來源:某大討論區 網上所有 Cutoff 資料,其實全出自某學生討論區,佢地每年都收集分數 (覆卷考生無私交出 check 卷結果),再整理 得出大約既 Grading 分數*,使莘莘學子得益。
(*係大約咋,下文會講點解係大約,同應該點用呢啲數據)

(點解考試局唔公開呢啲資料呢?好多外國公開試都有咁做。)
(唔唔,應該係,除非唔係。)

全球最富有地區(按購買力平價計),香港排第七

全球最富有地區 (排第五的是汶萊)

美雜誌按人均GDP排名 卡塔爾全球最富有

『例如擁有豐富石油儲藏的科威特及阿聯酋,分別排第14及18位。亞洲國家及地區只有本港及新加坡(第4位)能夠打入頭10位。台灣的人均GDP約26萬港 元,排第24位,日本則只排在第25位。至於中國則排第96位,人均GDP約56,500港元。至於最窮國家則是非洲的剛果民主共和國,人均GDP只有 2,670港元,卡塔爾人均GDP是剛果民主共和國的264倍。排尾二的同樣是非洲國家,是曾經歷嚴重通貨膨脹的津巴布韋,其人均GDP為2,850港元。』

全文見:http://www.am730.com.hk/article.php?article=23381&d=1273

RC:真估不到石油生產國科威特及阿聯酋的排名會比我們香港與及新加坡為後,

我們香港其實真不錯嘛?

我根據這報導搜尋排名機構原文,得知這個最富有地區的是用了購買力平價(Purchasing Power Parity)後的人均GDP(本地生產總值)作排名。何謂購買力平價?

簡單點說,在不同國家,買一個「老麥」巨無霸的價錢(見巨無霸指數),看一場戲,買一本書的價錢也可相差甚遠。假設兩個人在日本東京和香港(日本公司派員)同樣月薪是$20000港元,相信他們的生活富足程度也會大大不同吧!

再假設日本的平均物價是香港的2倍,即在香港可以HK$50買到的東西,如一餐晚餐,在日本約要HK$100才買得到。以購買力平價計算,日本員工每月收入只夠買到相等於HK$10000的物品(稱為購買力平價收入)。

(換算作港元計)
東京
香港
員工工資 $20000 $20000
物價比對(e.g, 同質素晚餐) $100 $50
購買力平價工資 $10000 $20000

因不同國家貨幣的購買力不同,購買力平價概念讓我們可以誇國家比較一些金額的真正價值。

DSE經濟課題:(選修課) 經濟增長與發展 Economic Growth and Development

留言

Youtube 頻道