精選文章

2012-2017 HKDSE Math 歷屆數學不同級別(Grade)所需分數 cut off 及其分析

本文目的:
坊間 cut-off 出處係邊?準嗎?啲 cut-off 原貎(原始數據)係點?真實 cut-off 係幾多?啲 cut-off 數據,有否反映出其他資訊(如考卷深淺變化)? 本文希望能為此提供答案。(如有問題請留言
(一) 坊間 Cut-off 來源:某大討論區 網上所有 Cutoff 資料,其實全出自某學生討論區,佢地每年都收集分數 (覆卷考生無私交出 check 卷結果),再整理 得出大約既 Grading 分數*,使莘莘學子得益。
(*係大約咋,下文會講點解係大約,同應該點用呢啲數據)

(點解考試局唔公開呢啲資料呢?好多外國公開試都有咁做。)
(唔唔,應該係,除非唔係。)

[去日本或買日本食品前必看] 做人,還是不要太善忘吧-日本核幅射泄漏之生態影響報告





日本福島核電廠核災發生 2 年仍未受控

東京電力公司的第一座核能發電廠福島核電廠(Fukushima Daiichi),是全世界25個發電量最大的發電廠之一。該核電廠在發生於 2011 年日本 3 月 11 日的東北地方太平洋近海地震後受損,日本政府於同日宣布進入「核能緊急事態」。


核災發生逾 2 年後,地震與海嘯災後的復原工作緩緩前進著。日前,東京電力公司坦承表示,福島核電廠每日仍有 300 噸滲漏的輻射污水,經由地下滲透流入太平洋。該電廠發生核災至今,已向太平洋釋出 20 萬億至 40 萬億貝克(Bq)輻射單位的放射物質,估計善後需時 40 年及 110 餘億美元成本。

日本福島核電廠核洩漏問題已經有兩年多,但是至今仍未解決,甚至日益嚴重。日本東京電力公司日前再度發表聲明,目前核電廠內的汙水儲存罐也發生外洩事故,在4個地方檢測到高放射量,且持續增強中,達到每小時 1800 毫希(或稱毫西弗 mSv),一般成人在這樣的輻射量下,超過 4 小時可能導致死亡。

福島核災後大幅提高了食品的輻射安全容許量



實際上,核能污染的問題,雖看不到、嗅不到、摸不到,卻透過日本當地的空氣、海洋、食物、飲水,持續進行不易察覺的侵略。但人類似乎為了發展、為了方便,不管是日本政府、還是多數百姓,都會想辦法麻醉自己,總認為所謂的核能污染災難,不至於真的來臨。



福島核災前,日本食品的輻射安全容許量在每公斤 0.1 貝克。核災後的一年,不得已採用核戰的暫定標準,食品的輻射安全容許量達每公斤 金500 貝克。在日本國內外嚴重抗議下,日本政府 2013 年 4 月,才下修為每公斤 100 貝克,但與更嚴格的標準相比,差距仍超過百倍。





日本福島、茨城等鄰近五縣食品至今監測到的輻射量仍高出標準許多。輻射傳播無遠弗屆,從食物中攝取的「輻射」,進入人體內,其對健康危害往往是日積月累,無聲無息的發生,更沒有所謂的「低限劑量」。接受到輻射的人體,不論劑量多少,都可能損害遺傳物質、增加不良遺傳的機率、引發癌症。

核輻射污染已擴散至泥土海洋中






2011 年 10 月,常在電視節目上公開試吃福島產蔬菜的日本主持人大塚範一,被確診為急性淋巴性白血病,俗稱的血癌,被疑可能與吃了受核輻射污染的食物有關。日本研究人員表示,一些放射物質可能在環境中殘留數十年,經食物鏈傳播。

福島核事故的放射物,已徹底融入了海底泥土當中深達20厘米,就像當年蘇聯的切爾諾貝利地區的核污染一樣,在漫長的年月中,都不可能輕易散去。一旦整個海洋生物鏈中,真的出現變異的 DNA,全人類都將是受災者。

受到福島核電廠輻射外洩情況越來越嚴重,日本學者擔心幅射水流入海中,附近魚群恐被污染。民眾吃下肚,可能危害健康。

旗魚、鮪魚、鯊魚這三種魚類,在迴游時,會回到日本海域附近,再回到台灣這邊的海域。醫師因而建議台灣民眾,盡量少吃大型魚,尤其是魚的內臟,像是魚肝。也盡量少吃從日本進口的海鮮,如比目魚、鮪魚等。

高劑量輻射對人類之影響

目前已知,受到高劑量輻射,可能引起人體罹患白血症、肺癌、肝癌、卵巢癌與直腸癌等。整體的致命風險機率:每西弗(即 1000 毫西弗 mSv)為百分之五。人體的體內,因自然存在或經呼吸、飲食,會攝入放射性核種的輻射。

台灣地區每人每年接受的天然背景輻射劑量,約為1.62毫西弗。據國際輻射防護委員會報告稱:由於細胞具有自我修復的功能,一次或多次100毫西弗以下的低劑量輻射,不會造成臨床上的功能損害,因而發生癌症的機率微乎其微 。

關於作者,及相關文章

Ronald Chik (植Sir)

港大統計碩士及經濟學士。春風化雨接近二十年, 學位, 副學士, GCSE, 文憑, 毅進, 中學, 日夜校皆曾任教。現職HKMA統計及經濟兼任講師,替少量學生補習,閒時最愛打羽毛,生活寫意悠遊。

留言

Youtube 頻道