精選文章

2012-2017 HKDSE Math 歷屆數學不同級別(Grade)所需分數 cut off 及其分析

本文目的:
坊間 cut-off 出處係邊?準嗎?啲 cut-off 原貎(原始數據)係點?真實 cut-off 係幾多?啲 cut-off 數據,有否反映出其他資訊(如考卷深淺變化)? 本文希望能為此提供答案。(如有問題請留言
(一) 坊間 Cut-off 來源:某大討論區 網上所有 Cutoff 資料,其實全出自某學生討論區,佢地每年都收集分數 (覆卷考生無私交出 check 卷結果),再整理 得出大約既 Grading 分數*,使莘莘學子得益。
(*係大約咋,下文會講點解係大約,同應該點用呢啲數據)

(點解考試局唔公開呢啲資料呢?好多外國公開試都有咁做。)
(唔唔,應該係,除非唔係。)

[轉載] 做人,還是不要太善忘吧 - 日本核幅射泄漏之生態影響報告,去日本或買日本食品前必看!!!





東京電力公司的第一座核能發電廠福島核電廠(Fukushima Daiichi),是全世界25個發電量最大的發電場之一。該核電廠在發生於2011年日本3月11日的東北地方太 平 洋近海地震後受損,日本政府於同日宣布進入「核能緊急事態」。





核災發生逾2年後,地震與海嘯災後的復原工作緩緩前進著。日前,東京電力公司坦承表示,福島核電廠每日仍有300噸滲漏的輻射污水,經由地下滲透流入太 平 洋。該電廠發生核災至今,已向太 平 洋釋出20萬億至40萬億貝克(Bq)輻射單位的放射物質,估計善後需時40年及110餘億美元成本。
日本福島核電廠核洩漏問題已經有兩年多,但是至今仍未解決,甚至日益嚴重。日本東京電力公司日前再度發表聲明,目前核電廠內的汙水儲存罐也發生外洩事故,在4個地方檢測到高放射量,且持續增強中,達到每小時1800毫希(mSv),一般成人在這樣的輻射量下,超過4小時可能導致死亡。


實際上,核能污染的問題,雖看不到、嗅不到、摸不到,卻透過日本當地的空氣、海洋、食物、飲水,持續進行不易察覺的侵略。但人類似乎為了發展、為了方便,不管是日本政府、還是多數百姓,都會想辦法麻醉自己,總認為所謂的核能污染災難,不至於真的來臨。


福島核災前,日本食品的輻射安全容許量在每公斤0.1貝克。核災後的一年,不得已採用核戰的暫定標準,食品的輻射安全容許量達每公斤500貝克。在日本國內外嚴重抗議下,日本政府2013年4月,才下修為每公斤100貝克,但與更嚴格的標準相比,差距仍超過百倍。




日本福島、茨城等鄰近五縣食品至今監測到的輻射量仍高出標準許多。輻射傳播無遠弗屆,從食物中攝取的「輻射」,進入人體內,其對健康危害往往是日積月累,無聲無息的發生,更沒有所謂的「低限劑量」。接受到輻射的人體,不論劑量多少,都可能損害遺傳物質、增加不良遺傳的機率、引發癌症。





2011年10月,常在電視節目上公開試吃福島產蔬菜的日本主持人大塚範一,被確診為急性淋巴性白血病,俗稱的血癌,被疑可能與吃了受核輻射污染的食物有關。日本研究人員表示,一些放射物質可能在環境中殘留數十年,經食物鏈傳播。
福島核事故的放射物,已徹底融入了海底泥土當中深達20厘米,就像當年蘇聯的切爾諾貝利地區的核污染一樣,在漫長的年月中,都不可能輕易散去。一旦整個海洋生物鏈中,真的出現變異的DNA,全人類都將是受災者。
自2011年3月,日本因遭地震引起海嘯,導致福島核電廠受損,發生核能輻射外洩,引發世人安全疑慮後,該國的觀光產 業 及農產品輸出,自此起便一瘸不振,對該國長期不振的經濟,無異更是雪上加霜。日本政府因而祭出,任何國家都會使用的最後振興手段,藉由放任自己國家貨幣貶值,來加強競爭力提振出口及觀光,這立竿見影的招數果然隨即奏效。
日本一直都是台灣人熱愛前往旅遊的國家,據日本交流協會曾調查顯示,台灣民眾中有43%,最喜歡的國家為日本,超過美國、新加坡、大陸。近來拜日幣貶值所賜,台灣前往東京的5天行程,非旺季團費僅為2萬6千到3萬6千元台幣,旺季則僅漲2千元台幣。
2013年上半年,台灣人赴日旅遊人數達110萬人次,較去年同期大增50%。旅遊業者預估,2013下半年日本旅遊風潮將持續延燒,預估上看200萬人次,將刷新歷年來的紀錄。健忘的台灣人,被日幣貶值所帶來的,若與昔日相較,實相對低廉之團費所深深吸引,於是驅之若騖、爭先恐後地利用此天災造成的機會,前往該國盡情旅遊,顯然早忘了2年前,距離東京僅250公里的福島,那裡曾發生過什麼事,更不在意兩年時間的流逝,並不足以令放射性物質消失…。

發生核災的日本,本是台灣進口食品的大宗。在台灣衛生署於6月公告的「食品中原子塵或放射能污染安全容許量」修正草案中,碘-131標準由每公斤200貝克,改為每公斤100貝克。一般食品的放射性物質銫-134、銫-137,卻放寬至每公斤600貝克。如今,日本的標準比台灣嚴格,因而遭輻射污染的超標食品,輸到標準較寬鬆的台灣竟成合法。因而,台灣新的食品輻射限量標準,欲放寬的措施,遭到社會大眾極大的質疑。
每年台灣從日本進口的海鮮魚貨,多達8千噸。受到福島核電廠輻射外洩情況越來越嚴重,日本學者擔心幅射水流入海中,附近魚群恐被污染。民眾吃下肚,可能危害健康。
旗魚、鮪魚、鯊魚這三種魚類,在迴游時,會回到日本海域附近,再回到台灣這邊的海域。醫師因而建議台灣民眾,盡量少吃大型魚,尤其是魚的內臟,像是魚肝。也盡量少吃從日本進口的海鮮,如比目魚、鮪魚等。
【輻射】是指,由具有能量的某個源頭,向四面八方所放射出去的電磁波,以及從放射性物質發射出來的 微 小粒子,這兩者皆稱為輻射。
電磁波能量較低的,如基地台或手機通訊電波、及高壓電塔或變電箱所釋出的電波、 微 波、可見光、超音波等屬非游離輻射。相對所具能量較高,超過104 電子伏特(eV)以上的,如X射線與加馬射線,則稱【游離輻射】。
一般生活上,輻射除了存在於,各項人類所發明的科技應用外,在人類日常生活環境中,也存在著天然背景輻射,包括:來自外太空的宇宙射線:天然游離輻射產生於外太空,外太空中充滿各種能量的游離輻射,有電磁波、也有粒子,對於生活在地球表面上的生物,由於受到大氣層以及地球磁場的保護,會減少宇宙射線曝露與影響。但對於太空旅行或搭國際航班的乘客,將會受到比地表一般民眾較多的宇宙射線的照射。
來自地表的土壤和岩石所含之天然放性射核種,如鈾、釷、鉀等所產生的地表輻射。以及因鈾系及釷系元素,在衰變過程中,所產生的天然放射性氣體-氡氣。氡是種放射性元素,一般室內氡氣的來源,主要來自於土壤,與建材中,釷232和鈾8系列的衰變,所以地質條件、建材的選擇與使用的差異,都會影響室內氡氣濃度。
人造游離輻射的發現與發展,雖只是近百年的事,但由於在醫療、工 業 、研究、國家安全以及環境保護方面,游離輻射提供了強大的助益,人造游離輻射的應用非常普遍,人造游離輻射與現代生活已經息息相關。
國際輻射單位與度量委員會(International Commission on Radiation Units and Measurements)在1975年建立兩個用於「游離輻射」的單位,分別是放射性活度的單位:貝克(Becquerel, Bq)以及吸收劑量的單位:戈雷(Gray, Gy)。
游離輻射照射人體的過程。稱為「輻射曝露」:游離輻射由體外照射身體的,稱「體外曝露」。吃含有天然放射性物質或受放射性物質污染的食物,而攝入游離輻射的,則稱「體內曝露」。為了專用於游離輻射防護,國際輻射單位與度量委員會則設立了代表游離輻射危害量的單位:西弗(Sievert, Sv),來代表游離輻射潛在危害量。
游離輻射對人體健康造成傷害的輻射效應,分為「機率效應」與「確定效應」。「確定效應」是指,人體接受過量輻射照射,直接造成有害的組織反應,所受傷害的嚴重程度,與受劑量的增加成正比。劑量若過高,可使體內器官嚴重發炎而死亡。
「機率效應」則是指,輻射效應可能誘發人體細胞突變,導致癌症的發生。因癌症的發生是機率性的,所以這種效應稱為機率效應。癌症的發生機率,與輻射劑量有關,且機率會隨著劑量的增加而提高。如果輻射曝露損傷,發生在人體的生殖細胞上,則輻射的效應將發生在受曝露人員的後代,也就是「遺傳效應」。
目前已知,受到高劑量輻射,可能引起人體罹患白血症、肺癌、肝癌、卵巢癌與直腸癌等。整體的致命風險機率:每西弗(即1000毫西弗)為百分之五。人體的體內,因自然存在或經呼吸、飲食,會攝入放射性核種的輻射。
台灣地區每人每年接受的天然背景輻射劑量,約為1.62毫西弗。據國際輻射防護委員會報告稱:由於細胞具有自我修復的功能,一次或多次100毫西弗以下的低劑量輻射,不會造成臨床上的功能損害,因而發生癌症的機率 微 乎其 微 。

留言

Youtube 頻道