精選文章

[生活中的經濟學] 難度 5**,機會成本(Opportunity Cost) 一問,90% 美國大學生都做錯的一條問題

好耐之前睇過一本英文書 (忘記了書名,如有好心人提供請告之),係講日常生活現象的經濟解釋,例如雪柜點解冰隔(freezer)冇燈?(因為買既人唔肯為唔常要開既燈比額外錢) 點解女士既衫鈕門開右邊?(因為方便以前15-16世紀時傭人幫穿) 咁點解依家唔轉番?(因為若轉的話有可能被人誤以為是男裝) 仲有好多有趣的問題。

該書開首有一條關於機會成本的問題,據作者講不少美國大學選修基礎經濟的Year1學生,抽樣答有9成左右做錯 (書中話比冇讀經濟同學答,啱的比率反而高一點)。給講師答亦有一半錯。(這些比例是我記憶中的,但應該相差不遠)

在此把問題分享給大家挑戰一下 (適合 DSE 學生測試一下):

再談盛女-女追男

再談盛女。


在iMoney看到一篇講述男女關係的文章,主要講述當今女士應該要主動出擊,覺得幾好(我講篇文章),特此分享,其中一些內容:
  • 每名男士精子數多而每名女士卵子量少,令男性天生有要「爭女」的傾向。
  • 供求埋論(男士短缺)解釋了近年為何男性在市場上「價值」提高的原因。(RC:價值高意指可交換得到更好的物品,即同樣的男士近年可以結識到比以前更「索」的女士)
  • 男士短缺的原因是,男女平等釋放了女性勞動力,投身社會,引致女士(供應)增多了。
  • 所有先進國家,女性接受大學教育的百分比都遠超男性(RC: 因此要求高了)。
  • 20年前月薪超過兩萬元的女性只有男性一半,到現在比男性還多。
  • 在2010年人口統計中,擁有專上學位女性約20萬,男性則只有16萬。
  • 女人因此想找較自己聰明能幹的男人會比較難了。
  • 從成本和回報分析的角度出發,女追男是變得愈來愈划算:以前結婚後,女士變為家庭主婦,其價值大減;相反,現在,女士可繼續自己喜愛的生活。
  • 港男不一定愛揀內地女士!港女亦有優點:文化相近,語言共通,見識廣闊、經濟獨立。

原文:港女如何擊退內地佳麗?剖析戀愛市場變化


 
訂閱博客更新   在下方輸入電郵訂閱,或可以 RSS 訂閱


留言

Youtube 頻道