精選文章

2012-2017 HKDSE Math 歷屆數學不同級別(Grade)所需分數 cut off 及其分析

本文目的:
坊間 cut-off 出處係邊?準嗎?啲 cut-off 原貎(原始數據)係點?真實 cut-off 係幾多?啲 cut-off 數據,有否反映出其他資訊(如考卷深淺變化)? 本文希望能為此提供答案。(如有問題請留言
(一) 坊間 Cut-off 來源:某大討論區 網上所有 Cutoff 資料,其實全出自某學生討論區,佢地每年都收集分數 (覆卷考生無私交出 check 卷結果),再整理 得出大約既 Grading 分數*,使莘莘學子得益。
(*係大約咋,下文會講點解係大約,同應該點用呢啲數據)

(點解考試局唔公開呢啲資料呢?好多外國公開試都有咁做。)
(唔唔,應該係,除非唔係。)

香港奶粉價格不升的迷思

今天看了 JOE CHAN 經濟解釋最近的一篇文章中提出,奶粉代理在其產品出現一段頗長時間的嚴重「短缺」下,仍然選擇不作加價。文中(見連結)提出其原因主要有二:


1)消費者當然不愛加價,亦不希望價格常常變動,因這會增加交易費用。〔試想想,你昨天去買報紙,要6蚊,今天去,要6.5元。你可能原本拿好的6元散紙(當然你可能會有八達通,但不知怎的你總會有一大堆的散紙要「散」左佢)的就不夠了〕而奶粉代理不確定其需求增加是短期的還是長期的,因此對加價有保留。


2)加價可能會把顧客流失到其競爭對手手上。


我有一點要補充,這亦是初學經濟的同學很常犯的錯誤,一般只有在市場是屬於競爭性的,我們才可以用供求圖來解釋價格變化,價格才會受到「短缺」及「剩餘」的影響而調整。君不見西隧長期出現車流的剩餘(即它永不塞車的奇景),但價格依然「步步高升」?只因西隧的市場是處於寡頭壟斷的市場,而並非競爭性的市場。而奶粉市場亦同樣是屬於寡頭壟斷的市場(主要的廠商數目不多),所以要是某甲奶粉代理加價,而其他的不加,那麼,某甲的市佔率便會大幅下降!


在香港要做家長真的一點也不易哦!

關於作者,及相關文章

Ronald Chik (植Sir)

港大統計碩士及經濟學士。春風化雨接近二十年,學位、副學士、文憑、毅進、中學、日夜校皆曾任教。現職HKMA統計及經濟兼任講師,替少量學生補習,閒時最愛打羽毛,生活寫意悠遊。

留言

Youtube 頻道