精選文章

[生活中的經濟學] 難度 5**,機會成本(Opportunity Cost) 一問,90% 美國大學生都做錯的一條問題

好耐之前睇過一本英文書 (忘記了書名,如有好心人提供請告之),係講日常生活現象的經濟解釋,例如雪柜點解冰隔(freezer)冇燈?(因為買既人唔肯為唔常要開既燈比額外錢) 點解女士既衫鈕門開右邊?(因為方便以前15-16世紀時傭人幫穿) 咁點解依家唔轉番?(因為若轉的話有可能被人誤以為是男裝) 仲有好多有趣的問題。

該書開首有一條關於機會成本的問題,據作者講不少美國大學選修基礎經濟的Year1學生,抽樣答有9成左右做錯 (書中話比冇讀經濟同學答,啱的比率反而高一點)。給講師答亦有一半錯。(這些比例是我記憶中的,但應該相差不遠)

在此把問題分享給大家挑戰一下 (適合 DSE 學生測試一下):

香港奶粉價格不升的迷思

今天看了 JOE CHAN 經濟解釋最近的一篇文章中提出,奶粉代理在其產品出現一段頗長時間的嚴重「短缺」下,仍然選擇不作加價。文中(見連結)提出其原因主要有二:


1)消費者當然不愛加價,亦不希望價格常常變動,因這會增加交易費用。〔試想想,你昨天去買報紙,要6蚊,今天去,要6.5元。你可能原本拿好的6元散紙(當然你可能會有八達通,但不知怎的你總會有一大堆的散紙要「散」左佢)的就不夠了〕而奶粉代理不確定其需求增加是短期的還是長期的,因此對加價有保留。


2)加價可能會把顧客流失到其競爭對手手上。


我有一點要補充,這亦是初學經濟的同學很常犯的錯誤,一般只有在市場是屬於競爭性的,我們才可以用供求圖來解釋價格變化,價格才會受到「短缺」及「剩餘」的影響而調整。君不見西隧長期出現車流的剩餘(即它永不塞車的奇景),但價格依然「步步高升」?只因西隧的市場是處於寡頭壟斷的市場,而並非競爭性的市場。而奶粉市場亦同樣是屬於寡頭壟斷的市場(主要的廠商數目不多),所以要是某甲奶粉代理加價,而其他的不加,那麼,某甲的市佔率便會大幅下降!


在香港要做家長真的一點也不易哦!

 
訂閱博客更新   在下方輸入電郵訂閱,或可以 RSS 訂閱


留言

Youtube 頻道