IT巨人2013年的收入分佈3之1-Microsoft

2013 年下半年,微軟的業務主要由企業軟體與服務組成(如圖表中的兩個橘色部分所示)。商業授權幾乎佔微軟營收的半壁江山,覆蓋 Windows 服務器產品、Windows 批量許可版和針對企業的 Office。其它商業業務主要由該公司快速成長的企業服務組成,如雲服務 Windows Azure 和 Office 365 商業版。
消費者業務方面(圖表中的 3 個藍色部分),消費者授權覆蓋 OEM Windows 授權、主打家庭和小商家用戶的 Office 和 Windows Phone。消費硬體包括 Xbox 硬體、Xbox Live 訂閱、Surface 產品和諸如鍵盤鼠標的 PC 配件。其它消費者業務一項則涉及 Windows 和 Windows Phone 在線商店、微軟實體店、Xbox 遊戲與服務、線上廣告(主要來自 Bing)和 Office 365 家庭高級版訂閱。
兩大授權業務仍是微軟主要收益來源,其它的部門總體都處於獲利狀態,儘管個別業務處於虧損或者打平。如想衡量微軟的設備與服務轉型是否成功,就需要在未來的季度財報中關注授權業務以外的業務的毛利率情況。

留言

Youtube 經數頻道