精選文章

[生活中的經濟學] 難度 5**,機會成本(Opportunity Cost) 一問,90% 美國大學生都做錯的一條問題

好耐之前睇過一本英文書 (忘記了書名,如有好心人提供請告之),係講日常生活現象的經濟解釋,例如雪柜點解冰隔(freezer)冇燈?(因為買既人唔肯為唔常要開既燈比額外錢) 點解女士既衫鈕門開右邊?(因為方便以前15-16世紀時傭人幫穿) 咁點解依家唔轉番?(因為若轉的話有可能被人誤以為是男裝) 仲有好多有趣的問題。

該書開首有一條關於機會成本的問題,據作者講不少美國大學選修基礎經濟的Year1學生,抽樣答有9成左右做錯 (書中話比冇讀經濟同學答,啱的比率反而高一點)。給講師答亦有一半錯。(這些比例是我記憶中的,但應該相差不遠)

在此把問題分享給大家挑戰一下 (適合 DSE 學生測試一下):

【數碼達人】分享一個輕鬆紀錄不同用戶名和密碼的方法(Keepass + Dropbox + DropSync/FolderSync)

分享一個網上紀錄不同網站用戶名和密碼的方法。

其實大部分人在不同網站中,都只會用同一個的用戶名及密碼(除非你好得閒同有創意)。當然若是銀行之類的網,你最好設一個不同的啦,這個我在之前這篇有討論過。但現在有些新網站,開始要求要你入一些比較複杂的組合作密碼,比如說同時要有大小寫或者要用數字加英文。這樣,你不得不改變你原有的密碼,但是這樣改來改去,很容易你邊會忘記了他們。我就是有見很多好友不知道怎樣去記錄密碼,所以才寫這篇文章,看看能否幫到大家。

 我之前有試過介紹一個記錄密碼的軟件 keepass,它同時有 PC, Android 及 iOS 的版本,可共用資料庫,好洗好用。它可以助你記錄下你的密碼,並且會把你的資炓庫加密(即使你的電腦被偷,賊人至少都要一定時間先可以拆解你的密碼記錄。當然,最好最好梗係只記錄密碼提示,唔好直接記錄你的密碼啦)。

若果再加上用作 Dropbox 給一些同步 App(dropsync, foldersync之類),你更加可以在不同電腦,以及在手提裝置之間共用同一個的密碼資料庫。這樣你在任何時間任何地方,都可以翻查到你的密碼。

讓我在這裡簡單介紹怎用 Keepass (這裡只介紹 Windows 做法,其他OS大致相同): 1. 首先到Keepass官方網站下載Keepass安裝檔(按此直接下載),下載好便雙擊(KeePass-1.26-Setup.exe)安裝,再一直按是直至安裝完成。

2. 安裝完成,開啟Keepass它會問你是否要自動更新,選「是」(Enable): 2013-10-07 16_34_31-Greenshot
3. 開啟 Keepass,按需要改變界面語言,改變為繁中(要下載): View > Change Language … 2013-10-07 16_35_35-Greenshot > Get more language … 01 (4)
4. 之後便會連到 Keepass 官網再下載繁中語言檔,下載後開啟檔案位置,找出 Chinese_Tradional.Ing,把它複製至 Keepass 程式的安裝路徑(預設為 C:\Program Files (x86)\KeePass Password Safe\)。 01 (5)

5. 之後再次開啟語言設定(View > Change Language >)便可選繁中(要重新啟動)。 6. 轉好語言後按工具icon第一個按鈕開新資料庫 01 (7)

7. 設立資料庫密碼,之後再確認一次輸入。 01 (9)

8. 按工具列第4個按鈕建立新增密碼記錄 2013-10-07 19_12_26-KeePass


9. 輸入網站名,使用者名稱及密碼(建議只輸入提示,如媽生日-日月年6位)等資料 01 (15)

10. Keepass 會預設自動幫你產生隨機密碼。若你不想,你可以按下圖步驟取消自動產生密碼。(注:步驟6 需要先取消這次的「新增密碼記錄」,然後下次按「新增密碼記錄」時便不再自動產生密碼)
 2013-10-07 19_24_08-Greenshot

11. 新增好你的密碼記錄後,儲存好你的「資料庫」(第三個按鈕),把它儲存至電腦內 Dropbox 的特定資料夾(再讓這資料夾與其他電腦及手提裝置同步) 01 (16) (與電腦同部可以Dropbox PC 程式直接做到;要與 Android 同步則需要以Dropsync, Foldersync 等第三方免費 Apps,Dropbox 及 Dropsync 簡介可按此看我上一篇十大 Android 必裝而大家可能未裝的免費 Apps的第9項)

12. 大功告成!Keepass 每次開啟時都會自動開啟這資料庫(會要求你輸入步驟7的密碼)。 我的其他數碼應用文章

若想收到我的最新文章通知,可以訂閱喔!讚好我們 經數學人 Facebook
訂閱博客更新 在下方輸入電郵訂閱,或可以 RSS 訂閱

留言

Youtube 頻道