精選文章

2012-2017 HKDSE Math 歷屆數學不同級別(Grade)所需分數 cut off 及其分析

本文目的:
坊間 cut-off 出處係邊?準嗎?啲 cut-off 原貎(原始數據)係點?真實 cut-off 係幾多?啲 cut-off 數據,有否反映出其他資訊(如考卷深淺變化)? 本文希望能為此提供答案。(如有問題請留言
(一) 坊間 Cut-off 來源:某大討論區 網上所有 Cutoff 資料,其實全出自某學生討論區,佢地每年都收集分數 (覆卷考生無私交出 check 卷結果),再整理 得出大約既 Grading 分數*,使莘莘學子得益。
(*係大約咋,下文會講點解係大約,同應該點用呢啲數據)

(點解考試局唔公開呢啲資料呢?好多外國公開試都有咁做。)
(唔唔,應該係,除非唔係。)

【好文分享】缸邊財話——貨幣戰爭中國受害(來源:頭條日報)

(RC:最近這話題如火般熾熱,看到一編寫得極好的文章,很清楚的講述了2008年金融海潚後,由美國開始的量化寬鬆(Quantitative Ease)開始,怎樣去侵食有大量外匯儲備國家—主要中國—的購買力)

下月中舉行的G20財長及央行行長會議,已肯定會討論日本的量化寬鬆計劃,及其可能對全球經濟的影響,主要的原因是日本的量化寬鬆政策,被指為蓄意令日圓貶值以提高其產業的競爭力,但在當前濫發鈔票已成全球潮流的情形下,估計G20的成員亦無法達成共識,去阻止這場無硝煙的世界貨幣大戰蔓延,值得注意的反而是中國有可能成為這場戰爭的最大犧牲者


自2008年全球金融風暴爆發後,始作俑者的美國已先後推出三輪量化寬鬆計劃,首兩輪聯儲局已變相發鈔2.3萬億美元,而正在推行的第三輪量化寬鬆,估計到明年首季時會再增發1.14萬億美元,除美國外,歐羅區、英國及日本等地央行均不同程度推出量化寬鬆計劃,使大部份發達國家都捲入發鈔狂潮中,美其名是透過增加市場的流動性去刺激經濟,但實際上卻是發起一場全球性貨幣戰爭,目的是要透過向發展中國家掠奪,去挽救本身的經濟。(RC:通過匯率下跌,使其儲備實質購買力下跌,下文有解釋)

除了英、美兩國是這次貨幣戰爭的主要發起者,歐羅區和日本可說是被迫跟進,特別是歐羅區一直對量化寬鬆持保留態度,但在歐債危機困擾及美國施壓下,去年德國和歐洲央行亦只得被迫低頭,一起捲入量化寬鬆的發錢狂潮中,日本央行亦在自民黨政府上台後,打破有限度量化寬鬆的應變方針,於上周推出以通脹率2%為目標的量化寬鬆計劃,明顯是要促使日圓貶值,以增強其產品在國際市場的競爭力,終於令全球四大儲備貨幣都捲入發鈔狂潮中。

微薄利潤遭不斷蠶食

以出售天然資源和生產加工為經濟動力的其他國家,特別是那些發展中國家,自然就成為這場貨幣戰爭的被掠奪對象,把資源和低廉成本生產的成品、半成品出口,所辛苦賺取回來的外匯,卻被儲備貨幣不斷貶值所蠶食,再以高價向這些發達國家購回所需的生活必需品,站在那些以天然資資源出口為主的國家,自然不會坐以待斃,自然會以提高資源價格來反擊,當然在時間差的因素影響下,仍然是這場貨幣戰爭的輸家之一。

中國雖然崛起成為全球第二大經濟體,但本質上卻是一個資源匱乏的國家,最大的資源只是龐大的人口,透過其人口紅利帶來製造業的競爭優勢,以低廉成本來從事製造業的加工,以賺取微薄利潤,在這場貨幣戰爭中卻正好處於夾縫中,一方面是已經極為微薄的利潤,還要被結算貨幣的不斷貶值所蠶食;一方面卻因資源價格不斷上漲,而導致生產成本大幅上升,但卻因為海外市場需求不振,無法把上漲的成本轉嫁到買家方面,變相為發達國家吸納了大部份通脹壓力,成為這場貨幣戰爭的最大受害者。

相關概念:
Internation finance - exchange rate and balance of payments 國際融資 - 匯率與國際收支平衡






關於作者,及相關文章

Ronald Chik (植Sir)

港大統計碩士及經濟學士。春風化雨接近二十年,學位、副學士、文憑、毅進、中學、日夜校皆曾任教。現職HKMA統計及經濟兼任講師,替少量學生補習,閒時最愛打羽毛,生活寫意悠遊。

留言

Youtube 頻道