精選文章

[生活中的經濟學] 難度 5**,機會成本(Opportunity Cost) 一問,90% 美國大學生都做錯的一條問題

好耐之前睇過一本英文書 (忘記了書名,如有好心人提供請告之),係講日常生活現象的經濟解釋,例如雪柜點解冰隔(freezer)冇燈?(因為買既人唔肯為唔常要開既燈比額外錢) 點解女士既衫鈕門開右邊?(因為方便以前15-16世紀時傭人幫穿) 咁點解依家唔轉番?(因為若轉的話有可能被人誤以為是男裝) 仲有好多有趣的問題。

該書開首有一條關於機會成本的問題,據作者講不少美國大學選修基礎經濟的Year1學生,抽樣答有9成左右做錯 (書中話比冇讀經濟同學答,啱的比率反而高一點)。給講師答亦有一半錯。(這些比例是我記憶中的,但應該相差不遠)

在此把問題分享給大家挑戰一下 (適合 DSE 學生測試一下):

【生活智慧】用錯杯子喝水 會關係到你的健康。

擁有健康,便是擁有財富。你每日都會用杯飲東西,你,有用對了杯嗎?
在網上看到這些資料,鄙人作了些少修改整理,與大家一起分享。

你,有用對了杯嗎?

一. 別用金屬材質的杯子→ 喝咖啡、橙汁
酸性飲料 金屬材質的杯子,在酸性環境下,有可能會溶出,用於喝咖啡、橙汁等酸性飲料並不安全。

二. 一次性紙杯→ 會暗藏潛在致癌物
有的紙杯生產廠家為使杯子看上去更白,加入大量熒光增白劑。但這些物質可能使細胞產生變異,一旦進入人體就會成為潛在的致癌因素。 其次,那些不合格的紙杯一般杯身都很軟,倒入水後容易變形,有的紙杯則密封性差,杯底容易滲水,這都很容易讓熱水燙傷手; 有些則用一些會用上劣質紙,接邊有細細的粉末,手指的觸摸後也會變白,你飲東西時便把它們也喝入肚。

三. 塑料杯→ 最易藏汙納垢
塑料中常添加有增塑劑
,其中含有一些有毒的化學物質,用塑料杯裝熱水或開水的時候,有毒的化學物質就很容易稀釋到水中 並且,塑料的內部微觀構造有很多的孔隙,其中隱藏著汙物,清洗不凈容易孳生細菌。

四. 使用五彩杯當心重金屬中毒
五顏六色的杯子很吸引人,但最好別用。 因為在那些鮮艷的顏料里藏著巨大的隱患,尤其內壁塗有釉,當杯子盛入開水或者酸、堿性偏高的飲料,這些顏料中的鉛等有毒重金屬元素就容易溶解在液體中。

玻璃杯是最健康的

五. 最健康的材質----玻璃杯
在所有材質的杯子里,玻璃杯可是最健康的。玻璃杯在燒制的過程中不含有機的化學物質,我們不必擔心化學物質會被喝進肚里去,而且玻璃表面光滑,容易清洗,細菌和汙垢不容易在杯壁孳生,所以人們用玻璃杯喝水是最健康、最安全的。

六. 無彩釉塗染的陶瓷杯 既保溫又安全 
陶瓷杯,尤其是內壁要無色。不僅材質安全,能耐高溫,保溫效果亦較好,喝熱水或喝茶都是不錯的選擇。 祝我的朋友每一天都可以喝到乾淨健康的飲用水。

 
訂閱博客更新   在下方輸入電郵訂閱,或可以 RSS 訂閱


留言

Youtube 頻道