精選文章

2012-2017 HKDSE Math 歷屆數學不同級別(Grade)所需分數 cut off 及其分析

本文目的:
坊間 cut-off 出處係邊?準嗎?啲 cut-off 原貎(原始數據)係點?真實 cut-off 係幾多?啲 cut-off 數據,有否反映出其他資訊(如考卷深淺變化)? 本文希望能為此提供答案。(如有問題請留言
(一) 坊間 Cut-off 來源:某大討論區 網上所有 Cutoff 資料,其實全出自某學生討論區,佢地每年都收集分數 (覆卷考生無私交出 check 卷結果),再整理 得出大約既 Grading 分數*,使莘莘學子得益。
(*係大約咋,下文會講點解係大約,同應該點用呢啲數據)

(點解考試局唔公開呢啲資料呢?好多外國公開試都有咁做。)
(唔唔,應該係,除非唔係。)

【生活智慧】用錯杯子喝水 會關係到你的健康。

擁有健康,便是擁有財富。你每日都會用杯飲東西,你,有用對了杯嗎?
在網上看到這些資料,鄙人作了些少修改整理,與大家一起分享。

你,有用對了杯嗎?

一. 別用金屬材質的杯子→ 喝咖啡、橙汁
酸性飲料 金屬材質的杯子,在酸性環境下,有可能會溶出,用於喝咖啡、橙汁等酸性飲料並不安全。

二. 一次性紙杯→ 會暗藏潛在致癌物
有的紙杯生產廠家為使杯子看上去更白,加入大量熒光增白劑。但這些物質可能使細胞產生變異,一旦進入人體就會成為潛在的致癌因素。 其次,那些不合格的紙杯一般杯身都很軟,倒入水後容易變形,有的紙杯則密封性差,杯底容易滲水,這都很容易讓熱水燙傷手; 有些則用一些會用上劣質紙,接邊有細細的粉末,手指的觸摸後也會變白,你飲東西時便把它們也喝入肚。

三. 塑料杯→ 最易藏汙納垢
塑料中常添加有增塑劑
,其中含有一些有毒的化學物質,用塑料杯裝熱水或開水的時候,有毒的化學物質就很容易稀釋到水中 並且,塑料的內部微觀構造有很多的孔隙,其中隱藏著汙物,清洗不凈容易孳生細菌。

四. 使用五彩杯當心重金屬中毒
五顏六色的杯子很吸引人,但最好別用。 因為在那些鮮艷的顏料里藏著巨大的隱患,尤其內壁塗有釉,當杯子盛入開水或者酸、堿性偏高的飲料,這些顏料中的鉛等有毒重金屬元素就容易溶解在液體中。

玻璃杯是最健康的

五. 最健康的材質----玻璃杯
在所有材質的杯子里,玻璃杯可是最健康的。玻璃杯在燒制的過程中不含有機的化學物質,我們不必擔心化學物質會被喝進肚里去,而且玻璃表面光滑,容易清洗,細菌和汙垢不容易在杯壁孳生,所以人們用玻璃杯喝水是最健康、最安全的。

六. 無彩釉塗染的陶瓷杯 既保溫又安全 
陶瓷杯,尤其是內壁要無色。不僅材質安全,能耐高溫,保溫效果亦較好,喝熱水或喝茶都是不錯的選擇。 祝我的朋友每一天都可以喝到乾淨健康的飲用水。

關於作者,及相關文章

Ronald Chik (植Sir)

港大統計碩士及經濟學士。春風化雨接近二十年,學位、副學士、文憑、毅進、中學、日夜校皆曾任教。現職HKMA統計及經濟兼任講師,替少量學生補習,閒時最愛打羽毛,生活寫意悠遊。

留言

Youtube 頻道