精選文章

[生活中的經濟學] 難度 5**,機會成本(Opportunity Cost) 一問,90% 美國大學生都做錯的一條問題

好耐之前睇過一本英文書 (忘記了書名,如有好心人提供請告之),係講日常生活現象的經濟解釋,例如雪柜點解冰隔(freezer)冇燈?(因為買既人唔肯為唔常要開既燈比額外錢) 點解女士既衫鈕門開右邊?(因為方便以前15-16世紀時傭人幫穿) 咁點解依家唔轉番?(因為若轉的話有可能被人誤以為是男裝) 仲有好多有趣的問題。

該書開首有一條關於機會成本的問題,據作者講不少美國大學選修基礎經濟的Year1學生,抽樣答有9成左右做錯 (書中話比冇讀經濟同學答,啱的比率反而高一點)。給講師答亦有一半錯。(這些比例是我記憶中的,但應該相差不遠)

在此把問題分享給大家挑戰一下 (適合 DSE 學生測試一下):

【好文分享】高跟鞋與黃金比例


 


昨天看到一篇少有的數學文章,講述黃金比例,其實我好細個果時睇教育電視睇過啦。好記得,果陣時話,如果將一個長闊比為黃金比例的長方形,以其長方形的闊切走一個正方形,剩下的細長方形的長闊比依然會是黃金比例!所以可以不斷切出無限個正方形!當時覺得好神奇(依家都係),自然界真係好奇妙!大自然好多野都會係呢個比例:好似台風。仲有生活中亦有好多事物用左。特此分享一下!

原文:2012年7月23日頭條日報
恒生管理學院 數學及統計系助理教授 蔡少佳博士

古希臘數學家畢達哥拉斯(Pythagoras)在公元前六世紀創立了畢氏學派,主張萬物皆數,即任何事物皆可用數學去描述。這學派最著名的定理就是畢氏 定理,是現今學子必學的數學課題。此外,畢氏學派亦醉心研究比例,它們認為數字是美的,任何美的事物都符合一個和諧的比例。




把黃金比例長方形的闊作半徑畫弧,
便可得出鸚鵡螺的圖形
        問題是,怎樣的一個比例才是美呢?在數學上,「黃金比例」就是將「美」量化的標準,這一比例自古至今在中西方美學中有着重要的影響。簡而言之,黃金比例就是 1︰1.618(或0.618︰1),這一比例廣泛存在自然界內,而且更被應用在建築、音樂及繪畫等等。例如,花瓣的數目及排列;鸚鵡螺每圈螺旋的直徑 比;雅典巴特農神殿的結構;達文西名畫「維特魯威人」的身體比例等等,都與黃金比例有關。


 
黃金比例又與現實生活息息相 關,例如女士喜愛的高跟鞋。男士經常會問女士為何要穿高跟鞋走路,一般的回答就是:身體變得修長一點,比較漂亮。原來從數學及美學的角度來看,當人的下肢 (從肚臍到腳底)與身高之比為黃金比例時是最美的。穿着高跟鞋令身體看起來修長一點,從而令人覺得更有美感,或許只是女士不知不覺間令身體達至黃金比例而已。

(RC:看下圖3個男人的身高比例,只有中間的是符合黃金比例,是不是看起來最令人舒服、最美呢?若女士腰長腳短-像圖中左邊的-穿高跟鞋便會較好看)

(RC:市面上好多產品的設計都用上了黃金比例)


(RC:咁點先可以畫得黃金比例長方形呢?)

1。畫一個正方形
2。由一條邊,找其中間點,連至對邊的角。
3。以2的長度作半徑,畫一弧作長度
4。完成這黃金比例長方形

 



















相關資源:

會諞人的統計數字,結構性赤字? 7年? 20年?
每19年新曆和舊曆便是同一天?為什麼呢?一定是這樣的嗎?
民調不可盡信?

----- 
想學好經濟/數學?想搵兩科的資源?
或者學倉頡?
請到植Sir的 經數學堂 網站
-----

若想收到我的最新文章通知,可以訂閱喔!或讚好我們 經數學人 Facebook
訂閱博客更新   在下方輸入電郵訂閱,或可以 RSS 訂閱


留言

Youtube 頻道