精選文章

[生活中的經濟學] 難度 5**,機會成本(Opportunity Cost) 一問,90% 美國大學生都做錯的一條問題

好耐之前睇過一本英文書 (忘記了書名,如有好心人提供請告之),係講日常生活現象的經濟解釋,例如雪柜點解冰隔(freezer)冇燈?(因為買既人唔肯為唔常要開既燈比額外錢) 點解女士既衫鈕門開右邊?(因為方便以前15-16世紀時傭人幫穿) 咁點解依家唔轉番?(因為若轉的話有可能被人誤以為是男裝) 仲有好多有趣的問題。

該書開首有一條關於機會成本的問題,據作者講不少美國大學選修基礎經濟的Year1學生,抽樣答有9成左右做錯 (書中話比冇讀經濟同學答,啱的比率反而高一點)。給講師答亦有一半錯。(這些比例是我記憶中的,但應該相差不遠)

在此把問題分享給大家挑戰一下 (適合 DSE 學生測試一下):

最低工資一周年對經濟影響


科大經濟系雷鼎鳴教授最近又談到最低工資的影響,影片中他提及最低工資必然會引致高失業率,只是「若然不報,時晨未到」。

他提到:
  • 香港近年經濟增長強勁,若非有最低工資,失業率應該會可以更低
  • 在受最低工資影響的行業(保安、餐飲等),失業率不大變;而其他行業的失業率郤下跌了。這意味最低工資拉高了受影響行業的失業率。
RC:再加上因為改制至三三四,去年未有中五的畢業生投入市場,那裡有近乎十萬人!大概一半人會投入勞動力市場,若全數失業(他們低學歷,冇經驗,在外國例子會是最受影響的一群,可以揀的話,顧主為何要請你?),足夠推高失業率近1.3個百分點(50,000/勞動人口3,760,000)!

但今年他們「強勢回歸」啦,因為首屆中學文憑制的學生畢業了!究竟失業率會被推高多少,謎底好快知曉!


來源:有線Money Cafe
最低工資一周年對經濟影響 (一)
最低工資一周年對經濟影響 (二)


 
訂閱博客更新   在下方輸入電郵訂閱,或可以 RSS 訂閱


留言

Youtube 頻道