精選文章

2012-2017 HKDSE Math 歷屆數學不同級別(Grade)所需分數 cut off 及其分析

本文目的:
坊間 cut-off 出處係邊?準嗎?啲 cut-off 原貎(原始數據)係點?真實 cut-off 係幾多?啲 cut-off 數據,有否反映出其他資訊(如考卷深淺變化)? 本文希望能為此提供答案。(如有問題請留言
(一) 坊間 Cut-off 來源:某大討論區 網上所有 Cutoff 資料,其實全出自某學生討論區,佢地每年都收集分數 (覆卷考生無私交出 check 卷結果),再整理 得出大約既 Grading 分數*,使莘莘學子得益。
(*係大約咋,下文會講點解係大約,同應該點用呢啲數據)

(點解考試局唔公開呢啲資料呢?好多外國公開試都有咁做。)
(唔唔,應該係,除非唔係。)

人仔升值,美國就業就會好轉嗎?

CARPE DIEM: Increases in U.S. Worker Productivity, More Than China's Currency, Responsible for Loss of U.S. Jobs

讀了以上連結的文章有感。


美國只從中國入口低階產品 

美國常常叫嚷著要人民幣升值,其實如文中提及到的,大部分中國出口到美國的產品均不會直接對美國的製造商構成競爭。因為中國主要出口到美國的為低階的輕工業產品,如髮飾,成衣,玩具等,即使美國不從中國入口,也會從其他國家人口的(即使有像富士康的生產iphone等的工廠,但大部分也只會負責組裝的部分〔見下圖〕,美國流失的只是組裝工人罷)。美國之所以從中國入口,只不過是因為中國的價錢比其他國家更為便宜吧!

圖表出處:http://www.nytimes.com/2010/07/06/technology/06iphone.html?_r=1 

人工貴, 成本高失競爭力

所以美國的製造業職位流失問題,不在於人民幣的低估,而在於全球化加上美國的高物價及高工資。全球化使得各工業製品得以從四面八方運來,加大了本土製造商的競爭,而最終誰勝誰負取決於價格誰人較低!而中國則咁啱符合了這個低價格的條件。美國為一開於型的國家,工資高昂,一向也會在鄰國墨西哥入口低階商品,因其成本較低。直至中國的掘起,成本比墨西哥更低廉,美國跟所有精打細算的家庭主婦一樣,慳得一蚊得一蚊啦!

若人民幣真的升值了(而幅度不大),只有兩種可能:
一)美國照樣由中國入口,但基於中國出口至美國的產品是較為低階並便宜,而便宜的商品價格彈性是較低的,所以最後美國對中國的貿赤只有更多。
二)美國轉移向其他的國家入口(例如墨西哥),工作職位根本亦不會回到美國失業工人的手上。

正所謂有危才有機,我們香港亦曾試過職位流失的情況(在80年代,大量製造業職位流失至廣東省),而過程亦充滿痛苦,但最後我們香港的服務業如金融及旅遊才有機會得以發展!

美國人呀,suck it up!

關於作者,及相關文章

Ronald Chik (植Sir)

港大統計碩士及經濟學士。春風化雨接近二十年,學位、副學士、文憑、毅進、中學、日夜校皆曾任教。現職HKMA統計及經濟兼任講師,替少量學生補習,閒時最愛打羽毛,生活寫意悠遊。

留言

Youtube 頻道