世界盃經濟學〔來自經濟學人〕

http://www.economist.com/blogs/freeexchange/2010/07/china_and_football


本屆的世界盃真的爆到七彩,但也有好處嘛,相信可以令到賭波的人可能會因此下定決心去戒賭 :) (輸到眼都凸,仲唔戒咩) 我上次去飛髮時個師傅都話,佢第一唔係場場都買,第二買亦都只係一場最多買約1百銀,到踢至四強時都要輸成千銀,佢話都幾肉赤。


中國為何沒有出色的足球員呢?

中國那麼大,人那麼多,為什麼會沒有像樣的足球員呢?這對啊,中國各方面的體育人才多的是,最近連一向一片空白的網球也開始有進展,鄭潔、李娜等也開始打出名堂,但
維獨足球方面至今依然是尚無紀錄。(另一迷思是為何中國的女子相對於男子特別利害?)

據在連結中的網頁中說,原因有二:一)政府即使錢再多,亦總有限,所以必須要選擇把錢用在什麼地方。大陸顯然比較願意把錢花在有比較優勢的體操類項目上(不須身體碰撞,對身形的要求較低)。二)人民亦有其選擇,中國人民普遍相對依然較窮,家長比較不願把子女送到風險回報較低的足球(家長大概都不清楚打假波的回報也可以很大):足球既要長時間的訓練,又要冒著受傷的風險,培養一個小朋友成為『朗朗』第二斷手的風險小一點吧!再者,在大陸的一孩政策下,被寵壞的小孩,如何肯在烈日下跑動著去追一個波呢?

 
訂閱博客更新   在下方輸入電郵訂閱,或可以 RSS 訂閱


留言

Youtube 經數頻道