精選文章

[生活中的經濟學] 難度 5**,機會成本(Opportunity Cost) 一問,90% 美國大學生都做錯的一條問題

好耐之前睇過一本英文書 (忘記了書名,如有好心人提供請告之),係講日常生活現象的經濟解釋,例如雪柜點解冰隔(freezer)冇燈?(因為買既人唔肯為唔常要開既燈比額外錢) 點解女士既衫鈕門開右邊?(因為方便以前15-16世紀時傭人幫穿) 咁點解依家唔轉番?(因為若轉的話有可能被人誤以為是男裝) 仲有好多有趣的問題。

該書開首有一條關於機會成本的問題,據作者講不少美國大學選修基礎經濟的Year1學生,抽樣答有9成左右做錯 (書中話比冇讀經濟同學答,啱的比率反而高一點)。給講師答亦有一半錯。(這些比例是我記憶中的,但應該相差不遠)

在此把問題分享給大家挑戰一下 (適合 DSE 學生測試一下):

食素救地球?


最近有說糧食價格愈來愈貴, 因為糧食的生產追不上需求的增加, 有國際炒家看準機會, 大手買入期貨, 引致各類食品期貨價格標升。是否國際炒家炒無可炒,跟我們偉大的祖國學上了,只要是有利可圖的話,便什麼也炒一通?(記得中國大概一年前連大蒜也炒得火熱,近期則好像又炒辣椒)


有說這箇中原因是因為各國政府在金融海嘯後放寬銀根,引致全球流動資金過剩,於是當然要為資金尋求最大回報。而不似中國的大蒜,通過糧食期貨市場投資不需要去儲藏實貨,能節省成本及省卻運輸麻煩。


人口膨脹引致食「肉」大增

在 New Scientist 有一篇文章 ”What’s the beef with meat?” 提及到減少食肉。人口膨脹,與及國民富裕,必然引起食「肉」大增!當全球人口達到六十七億,各第三世界都陸續富起來時,肉類的變得愈來愈供不應求。人類會否面對再一次的糧食危機?

其實很多牲畜的飼料(例如穀物)本身亦可作為人的糧食,而以穀物直接用作人的食糧,則可以填飽更多人的肚皮。文中說只有約一成的飼料可轉化為肉食、牛奶和雞蛋供人作糧食。換句話說,人們若食素(或起碼減少食肉),能增加由土地產生能量的效率,更能減少溫室效應。(牲畜所排出的氣體-多優雅的名稱,亦即是屁-佔了總溫室氣體的18%)



耕種會有「邊際報酬遞減」

那麼是否要把所有的土地也改為種植穀物才可把土地的生產量最大化?非也。原因有二:
1)有些土地(如斜坡)是不適宜耕種的,讓牲畜放牧能把人類不能吃的草轉化為肉食能增加糧食供應。
2)但飼養牲畜都有帶來一些我們生活之中必須要有的東西,養牛帶來牛奶及皮革,養羊帶來羊毛。

其實,我們香港人也不會太過消耗糧食嘛,起碼香港女士整天喊要減肥節食!美國及澳洲人才浪費糧食,他們的肥胖人口比香港多,而肥胖,亦即沒有好好的把食物的能量消耗掉,這樣也是一種浪費食物啊!


相關概念:
邊際報酬遞減
訂閱博客更新   在下方輸入電郵訂閱,或可以 RSS 訂閱


留言

  1. 同意, 同意...素食除了可救救地球外,還可以為自己帶來fit-fit身型及延緩衰老, 故身為女生的我, 當然為此而响應啦~~

    多謝植人的喚醒, 暫且計劃一星期進行一天素食啦~~

    順帶一提, 如不是為宗教而進行素食的, 除了蔬果類,蛋奶類, 還可選擇海產類(如蜆,蠔,,,等), 即本人是也~~

    回覆刪除

張貼留言

若想 *收到回覆* 通知,請以 Google帳號登入,並在「通知我」空格打勾。

另外,有時 Google會判斷留言需要審核,而不能即時顯示,請耐心等候,不需要重覆發表。謝謝!

Youtube 頻道