精選文章

2012-2017 HKDSE Math 歷屆數學不同級別(Grade)所需分數 cut off 及其分析

本文目的:
坊間 cut-off 出處係邊?準嗎?啲 cut-off 原貎(原始數據)係點?真實 cut-off 係幾多?啲 cut-off 數據,有否反映出其他資訊(如考卷深淺變化)? 本文希望能為此提供答案。(如有問題請留言
(一) 坊間 Cut-off 來源:某大討論區 網上所有 Cutoff 資料,其實全出自某學生討論區,佢地每年都收集分數 (覆卷考生無私交出 check 卷結果),再整理 得出大約既 Grading 分數*,使莘莘學子得益。
(*係大約咋,下文會講點解係大約,同應該點用呢啲數據)

(點解考試局唔公開呢啲資料呢?好多外國公開試都有咁做。)
(唔唔,應該係,除非唔係。)

食素救地球?


最近有說糧食價格愈來愈貴, 因為糧食的生產追不上需求的增加, 有國際炒家看準機會, 大手買入期貨, 引致各類食品期貨價格標升。是否國際炒家炒無可炒,跟我們偉大的祖國學上了,只要是有利可圖的話,便什麼也炒一通?(記得中國大概一年前連大蒜也炒得火熱,近期則好像又炒辣椒)


有說這箇中原因是因為各國政府在金融海嘯後放寬銀根,引致全球流動資金過剩,於是當然要為資金尋求最大回報。而不似中國的大蒜,通過糧食期貨市場投資不需要去儲藏實貨,能節省成本及省卻運輸麻煩。


人口膨脹引致食「肉」大增

在 New Scientist 有一篇文章 ”What’s the beef with meat?” 提及到減少食肉。人口膨脹,與及國民富裕,必然引起食「肉」大增!當全球人口達到六十七億,各第三世界都陸續富起來時,肉類的變得愈來愈供不應求。人類會否面對再一次的糧食危機?

其實很多牲畜的飼料(例如穀物)本身亦可作為人的糧食,而以穀物直接用作人的食糧,則可以填飽更多人的肚皮。文中說只有約一成的飼料可轉化為肉食、牛奶和雞蛋供人作糧食。換句話說,人們若食素(或起碼減少食肉),能增加由土地產生能量的效率,更能減少溫室效應。(牲畜所排出的氣體-多優雅的名稱,亦即是屁-佔了總溫室氣體的18%)



耕種會有「邊際報酬遞減」

那麼是否要把所有的土地也改為種植穀物才可把土地的生產量最大化?非也。原因有二:
1)有些土地(如斜坡)是不適宜耕種的,讓牲畜放牧能把人類不能吃的草轉化為肉食能增加糧食供應。
2)但飼養牲畜都有帶來一些我們生活之中必須要有的東西,養牛帶來牛奶及皮革,養羊帶來羊毛。

其實,我們香港人也不會太過消耗糧食嘛,起碼香港女士整天喊要減肥節食!美國及澳洲人才浪費糧食,他們的肥胖人口比香港多,而肥胖,亦即沒有好好的把食物的能量消耗掉,這樣也是一種浪費食物啊!

留言

  1. 同意, 同意...素食除了可救救地球外,還可以為自己帶來fit-fit身型及延緩衰老, 故身為女生的我, 當然為此而响應啦~~

    多謝植人的喚醒, 暫且計劃一星期進行一天素食啦~~

    順帶一提, 如不是為宗教而進行素食的, 除了蔬果類,蛋奶類, 還可選擇海產類(如蜆,蠔,,,等), 即本人是也~~

    回覆刪除

張貼留言

若想 *收到回覆* 通知,請以 Google帳號登入,並在「通知我」空格打勾。

另外,有時 Google會判斷留言需要審核,而不能即時顯示,請耐心等候,不需要重覆發表。謝謝!

Youtube 頻道